Bloomberg: США и ЕС не захотели отключить Россию от SWIFT

Корреспондент.biz, 20 марта 2015, 09:41
262
17664
Bloomberg: США и ЕС не захотели отключить Россию от SWIFT
Фото: АР
Штаб-квартира SWIFT в Брюсселе

Отключение России от SWIFT приведет к слишком большому "косвенному ущербу", передает издание.

США и европейские союзники страны исключили на данный момент возможность отключения России от системы SWIFT, сообщает Bloomberg со ссылкой на официальных лиц, знакомых с этим вопросом.

Отключение России от международной банковской системы SWIFT приведет к слишком большому "косвенному ущербу", заявили они.

По мнению профессора финансов Стэнфордского университета Даррелла Даффи, отключение российских банков от сети может парализовать финансовую систему страны. "Это затронуло бы каждого", - сказал он.

 
Напомним, еще в сентябре Европарламент принял резолюцию с призывом рассмотреть возможность исключить Россию из системы SWIFT в рамках нового раунда санкций.

Кроме того, группа американских сенаторов-республиканцев обратилась в минфин США с письмом, в котором призывают способствовать отключению от системы SWIFT российских банков, которые включены в санкционные списки.

В самой же системе SWIFT заявили, что там не будут в одностороннем порядке отключать Россию от своих сервисов. Также там добавили, что предпочитают сохранять нейтралитет и предоставлять свои услуги по всему миру.

По словам аналитиков, в случае реализации подобных санкций Россия может потерять 5-8% ВВП по итогам текущего года. В свою очередь, банкиры считают, что экономический ущерб понесут и другие страны.

А вот премьер РФ Дмитрий Медведев пригрозил нанести ответный удар в случае подобной санкции.

______________________________

Акциями SWIFT владеют около 3,5 тыс. финансовых организаций со всего мира, а непосредственный контроль за деятельностью компании осуществляют центральные банки - Бельгии, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Голландии, Великобритании, США, Швейцарии, Швеции, а также центральный банк Евросоюза.

По материалам: Bloomberg
ТЕГИ: РоссияЕСсанкции против Россиисистема SWIFT
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях