Рост ж/д тарифов сделает нерентабельной работу ТЭС – эксперт

Корреспондент.biz, 15 декабря 2015, 14:16
3
1149
Рост ж/д тарифов сделает нерентабельной работу ТЭС – эксперт
Фото: AP
Из-за роста тарифов на ж/д перевозки ухудшится рентабельность работы тепловой генерации, уверен эксперт

Все это может привести к веерным отключением электричества, считает Марунич.

Повышение железнодорожного тарифа на перевозку угля сделает нерентабельной работу ТЭС и приведет к веерным отключениям электричества. Такое мнение высказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, информируют Українські новини.

"Сейчас, к сожалению, долги за уголь уже значительные. Но деньги, которые тепловая генерация должна была угольщикам, теперь уйдут за перевозку. Угольщики их не получат… Поэтому ситуация будет ухудшаться, причем по всем фронтам. Ухудшится рентабельность работы тепловой генерации, шахты, скорее всего, недополучат определенную часть средств, которую могли бы получить. В итоге долги перед шахтами вырастут. Шахты, скорее всего, не заплатят значительные суммы денег в бюджет, потому что им нечем будет платить налоги, нечем будет платить зарплаты", – пояснил Марунич.

Он добавил, что НКРЕКУ не собирается повышать тариф на электроэнергию, производимую ТЭС, поэтому кризис в тепловой генерации в дальнейшем будет усугубляться. Из-за роста задолженности перед угольщиками, шахты могут перестать отпускать уголь, что в среднесрочной перспективе грозит обернуться веерными отключениями электроэнергии.

Эксперт также предположил, что отставка министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, инициировавшего резкое увеличение тарифов на грузовые ж\д перевозки, связана с тем, что его позиция была не поддержана Кабмином.

"Пивоварский "спрыгнул" с этой истории. Буквально за день до этого они выносили на Кабмин финплан Укрзализныци. Я думаю, что это взаимосвязанные вещи. Пытаются улучшить финансовое состояние Укрзализныци, но, совершенно очевидно, что это приведет к очень неблагоприятным последствиям для смежных отраслей", – подчеркнул Марунич.

Отметим, ранее в Федерации металлургов Украины заявляли, что запланированное Мининфраструктуры повышение тарифов на железнодорожные грузоперевозки приведет к углублению экономического кризиса в стране.

Как сообщал Корреспондент.net, в 2016 году тарифы Укрзализныци на перевозку грузов планируется вновь поднять в среднем на 30%: согласно проекту приказа Мининфраструктуры, тарифы должны быть повышены с 1 января и с 1 июля на 15% в каждом случае.

ТЕГИ: железная дорогагрузоперевозкиэкспертУкрзализныцяугольповышение тарифов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях