Медиаэксперты: Прибыль от местных выборов будет минимальной

Корреспондент.net, 2 августа 2010, 11:27
0
10
Медиаэксперты: Прибыль от местных выборов будет минимальной
Фото: Reuters
Украинская пресса и реклама не заработает много на местных выборах

Эксперты не высказывают особого оптимизма по поводу перспектив для рынков украинской рекламы и прессы в связи с выборами в местные органы власти, назначенные на 31 октября 2010 года, отмечает издание МедиаБизнес.

Так, руководитель Ассоциации наружной рекламы Украины Артем Биденко особого подъема в своем сегменте не прогнозирует: по его словам, в лучшем случае, заработки составят 30-40 млн грн или до 5% от общих объемов рынка наружки.

Биденко рассказал МедиаБизнесу, что на пике президентских выборов по Украине было задействовано 15 тыс плоскостей (всего в Украине, по разным оценкам, до 85 тысяч). Нынешняя кампания будет длиться всего полтора месяца (на предвыборную кампанию, согласно новой редакции закона, отпущено 50 дней), и если даже принять за основу пиковые показатели по занятости, сравнимые с периодом президентских выборов, это выльется для отрасли в среднем в 30-40 млн грн., прогнозирует Биденко.

Как отметил глава Ассоциации, в данной кампании акцент будет явно не на наружной рекламе, и многие крупные агентства могут отказаться от таких мелких заказов. "Проще работать под одну партию с центральным штабом и оплатой, чем под десять кандидатов в разных городах. Ввиду такой позиции крупных агентств, больше заказов окажется в руках местных агентств", - подчеркивает Биденко.

Однако нельзя утверждать, что локальные операторы выиграют. Для них прибыль будет, но не нужно забывать и о таком факторе, как админресурс. Как правило, кандидатами будут представители местной власти, и потому завышать цены операторы не смогут. К тому же, на них могут влиять, требуя размещения лишь лояльных к власти кандидатов, предполагает Биденко. "В лучшем случае, на протяжении полутора месяца в регионах будет занято 90% плоскостей в сравнении с летними объемами на уровне 20%. Во всяком случае, локальные операторы получат возможность вернуть свои долги", - резюмирует эксперт.

Рассказал рекламщик и о ценовой политике. "Цены - аналогичные президентской кампании. В среднем "политический" борд обходится в 2-2,5 тыс. грн (для сравнения, коммерческий - 1,5-1,6 тыс. грн). Увеличения цены не прогнозирую, но много будет тратиться на сервис, доставку и т.п. Многие кандидаты от больших партий будут печататься в Киеве, материалы придется отвозить в регионы максимально быстро, а это все - дополнительные деньги. Таким образом, оборот средств будет большой, а прибыли - немного, за счет увеличения затрат на логистику и прочие сопутствующие услуги", - объясняет Биденко.

По его оценкам, под эти выборы в целом по стране будет занято не больше 10-12 тыс. бордов. В сравнении со среднегодовыми объемами рынка на уровне 800-900 млн грн, - это совсем немного, отмечает руководитель Ассоциации наружной рекламы Украины.

Погорелов: На выборах заработать много не сможет никто

Украинская ассоциация издателей периодической печати также дает сдержанные прогнозы рекламных поступлений в прессу. Если еще в конце 2009 года УАИПП обещала, что в 2010 году  рекламные поступления в печатных СМИ увеличатся на 19%, сегодняшний прогноз роста - лишь 17%. Об этом рассказал МедиаБизнесу гендиректор УАИПП Алексей Погорелов.

По его словам, местные выборы однозначно помогут издателям, однако заработать на них будет сложно.

"Глядя на предыдущие президентские выборы и на то, как отзываются разные сегменты о работе штабов, приходишь к заключению, что на выборах заработать много не сможет никто. Потому что всю маржу, которая является прибылью, "отжимают" штабы. Штабы берут за основу те демпинговые цены, которыми еще совсем недавно СМИ заманивали рекламодателей к себе на полосы, и говорят: "Не хотите размещать рекламу по такой цене - не надо. Мы больше не заплатим", - рассказал Погорелов.

"Например, одна из типографий на предыдущих выборах получила заказ на 1 млн гривен. Их прямые затраты составили 920 тысяч гривен, а прибыль в 80 тыс гривен не позволила покрыть даже фонд зарплаты. Заказ нельзя назвать убыточным, но и большой прибыли он не принес. Работу они взяли только, чтобы не простаивать", - приводит типичный пример эксперт.

"Очевидно, что в данный момент "новые условия" следует понимать, как необходимость научиться работать с меньшими затратами, меньшей нормой прибыли и более высоким качеством. Только так можно будет обеспечить развитие, а не стагнацию", - утверждает Погорелов.

Отметим, избирательный процесс начнется 11 сентября. 31 июля вступила в силу новая редакция закона О выборах депутатов Верховного Совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов, которая предусматривает переход на смешанную пропорционально-мажоритарную систему выборов.

По материалам: МедиаБизнес
ТЕГИ: УкраинаСМИВыборырекламапресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях