Прокуратура изымает документы Нацсовета по конкурсу на частоты 5 канала и ТВі

Корреспондент.net, 11 ноября 2010, 18:01
0
8
Прокуратура изымает документы Нацсовета по конкурсу на частоты 5 канала и ТВі
Фото: obozrevatel.com
Нацсовет обвиняют в злоупотреблении служебным положением

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания получил постановление Шевченковской прокуратуры города Киева о возбуждении двух уголовных дел - за злоупотребление служебным положением и за невыполнение решения суда.

Представители прокуратуры в связи с этим изымают из Нацсовета документы, связанные с конкурсом, в частности протоколы заседаний, сообщил председатель Нацсовета Владимир Манжосов.

"В Национальном совете состоялась выемка определенных документов. И сейчас у нас есть решение о выемке еще части документов по этому поводу. Это протоколы заседаний Национального совета, которые были по поводу конкурса", - сказал он.

О возбуждении уголовного дела относительно экс-членов Нацсовета стало известно 3 ноября на заседании Временной следственной комиссии по вопросам расследования распределения частот Нацсоветом в 2005-2010 годах под председательством Инны Богословской, где об этом сообщили представители прокуратуры города Киева.

Блоги:  Инна Богословская: Конфликт вокруг выдачи частот на вещание ТВі и 5 канала носит коммерческий характер

 

Впоследствии телеканал ТВi (основной победитель январского конкурса) получил копию постановления Генеральной прокуратуры Украины от 8 октября о нарушении ею уголовного дела по фактам умышленного неисполнения должностными лицами Нацсовета, занимающих ответственное положение, постановления Окружного админсуда Киева от 16 декабря 2009 о запрете Нацсовету совершать любые действия по проведению конкурса (напомним, решение было вынесено по иску ТВi, который потом отозвал свой иск), а также по фактам злоупотребления служебным положением в ходе проведения заседания 27 января, "причинившее существенный вред авторитету государственного органа, а также охраняемым законом правам, свободам и интересам юридических лиц (ООО Телестудия Служба информации и ООО Телекомпания Кино-ТВ - НТН и Enter-фильм) - то есть по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 382 и ч. 1 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

Уголовное дело возбуждено по результатам рассмотрения материалов проверки по обращению Анны Герман и частного определения Киевского апелляционного административного суда. Замглавы АП обратилась с запросом в ГПУ еще в феврале 2010 года, когда была народным депутатом. Как заявила тогда Герман, у нее были основания сомневаться в отсутствии нарушений в процедуре конкурса и в том, что он проводился честно.

Также в ГПУ тогда пожаловались трое членов Нацсовета, которые отмежевались от итогов конкурса, - Виталий Шевченко, Игорь Курус и Оксана Головатенко. Но ГПУ тогда вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Напомним, 30 августа Киевский апелляционный административный, подтвердив отмену результатов январского конкурса Нацсовета и признав недействительными лицензии 5-го канала и приложений к лицензии ТВi, обратился в Генпрокуратуру насчет возбуждения уголовного дела в отношении виновных в этих действиях лиц. Учитывая это постановление, ГПУ пересмотрела свое постановление.

По материалам: Телекритика
ТЕГИ: конфликтнацсоветтелевидениепрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях