Корреспондент: Бракоделы. Украинское ТВ, не зная усталости, выдает соотечественниц замуж

5 мая 2011, 13:08
0
68
Корреспондент: Бракоделы. Украинское ТВ, не зная усталости, выдает соотечественниц замуж
Фото: Фото предоставлено пресс-службой канала СТБ
Шоу Холостяк позволяет пережить мелодраму в реальном времени

Украинское ТВ, не зная усталости, теперь выдает соотечественниц замуж - успешные союзы, заключенные на телешоу, притягивают гигантскую зрительскую аудиторию и рекламу, пишет Ирина Илюшина в №16-17 журнала Корреспондент от 29 апреля 2011 года.

Сходить на свидание в Венеции, понежиться на пляже тропического острова, сделать фотосессию у лучшего модного фотографа страны и побывать на балу, чтобы почувствовать себя Золушкой, танцующей с принцем, - об этом мечтают даже самые эмансипированные девушки.

Недавно для нескольких украинок эта мечта стала былью - в реалити-шоу Холостяк, которое сейчас идет на телеканале СТБ. Правда, принц был один на всех - американский хореограф украинского происхождения Максим Чмерковский, звезда американского шоу Танцы со звездами, обаятельный брюнет с приятными манерами и собственным бизнесом в США.

За его сердце сражались более двух десятков девушек - именно столько участниц было на первом этапе. Постепенно претендентки выбывали, а телезрительницы с замиранием сердца следили за разворачивающейся в режиме реального времени мелодрамой.

Если бы не футбол, лидер телевизионной популярности, рейтинги Холостяка были бы еще выше.

На СТБ финансовыми показателями шоу довольны: покупка подобного формата для Украины исчисляется десятками тысяч долларов, но даже с учетом дорогих съемок в экзотических странах от него ожидают прибыли - рекламодатель с охотой идет в этот проект. Его манят растущие рейтинги шоу, которые доходят до 15,9% Елена Викторова, руководитель проекта, шутит, что если бы не футбол, лидер телевизионной популярности, рейтинги Холостяка были бы еще выше.

В стране, где лишь половина населения в возрасте от 18 до 39 лет состоит в браке, а процент разводов приближается к 50%, тема одиночества весьма актуальна. Нащупав телезрительскую слабинку, каналы один за другим запускают романтические проекты: после коммерчески успешного Давай поженимся СТБ запустил Холостяка, на канале 1+1 в апреле началось реалити-шоу Pro любoff, и еще два телепроекта планируются к запуску.

Специалистов тенденция не удивляет: отношения между полами - вечнозеленая тема. Если в дотелевизионную эпоху женщины запоем читали любовные романы, затем смотрели романтические фильмы и сериалы, то теперь мелодрама перекочевала в реалити-шоу.

Социологи считают заполнение подобными программами телеэкранов не чем иным, как зеркальным отражением общества - все еще патриархальной Украины, где главной целью женщины является замужество, по возможности - финансово выгодное

В то же время социологи считают заполнение подобными программами телеэкранов не чем иным, как зеркальным отражением общества - все еще патриархальной Украины, где главной целью женщины является замужество, по возможности - финансово выгодное. Что ведет к довольно жесткой конкуренции за успешного жениха, замечает Мария Дмитриева, гендерный эксперт информационно-аналитического центра Cronos.

"Подобные телешоу эту конкуренцию подают как нечто нормальное, приемлемое и то, к чему женщины должны стремиться", - подчеркивает Дмитриева.

Телесваха - это модно

Дарья Бондарец, жизнерадостная 23-летняя блондинка из Днепродзержинска, рассказывает Корреспонденту, что на участие в шоу Холостяк ее подвигла в первую очередь жажда острых ощущений.

"У меня вообще какая жизнь? Ровная, спокойная, веселая, нет какого-то горького опыта. А там были подставы, обманы, страсти… То, что бывает обычно в мыльных операх, - с улыбкой рассказывает дочь предпринимателя и директора турагентства. - У меня не раз было такое чувство, что происходящее просто нереально, что такого быть не может".

За событиями, которые, по выражению той же Бондарец, в жизни обычного человека иногда и за годы не случаются, следила и продолжает следить значительная часть женского населения Украины. Доля зрителей, посмотревших отдельные выпуски шоу, достигала 16%, что сопоставимо с количеством поклонников популярных передач вроде Вечернего квартала.

Доля зрителей, посмотревших отдельные выпуски шоу, достигала 16%, что сопоставимо с количеством поклонников популярных передач вроде Вечернего квартала

Успех Холостяка, отечественного аналога американского шоу The Bachelor, был предсказан еще за океаном - в США оно тоже популярно. Правда, всплеск интереса нему был восемь лет назад, после запуска, и сейчас уже поутих.

Однако между украинской и американской версиями есть существенная разница. Во-первых, в США участники шоу холостяки - обычные мужчины, а не иностранные звезды телевидения. Во-вторых, там есть аналог этой программы с женщиной в главной роли - Холостячка (The Bachelorette). То есть гендерное равенство присутствует.

В Украине такими "мелочами" пока не обеспокоены, что в общем-то соответствует запросам аудитории, признают создатели проекта. Ведь для многих соотечественниц замужество означает венец карьеры. И даже если женщина состоялась в профессиональном плане, она все равно ощущает сильное давление общества, в глазах которого одинокая женщина неполноценна, замечают социологи.

И даже если женщина состоялась в профессиональном плане, она все равно ощущает сильное давление общества, в глазах которого одинокая женщина неполноценна

Поэтому играющим на нежных чувствах проектам аудитория обеспечена - и Холостяку, и шоу Давай поженимся, где мужчина или женщина выбирают из троих претендентов, и новичку эфира проекту Pro любoff, где несчастливых в личной жизни девушек учат, как обаять мужчин.

Pro любoff - также реализация американского формата, проекта Tough Love, который успешно выходит на тамошнем канале VH1. "Любовь, отношения между полами - это всегда топовая тема", - уверена продюсер проекта Олеся Ногина. Поэтому группа каналов 1+1 решила купить права на этот продукт.

В расчетах они не ошиблись - Pro любoff стартовал с показателями, высшими средних по каналу. По данным компании Gfk Ukraine, он отхватил долю аудитории 14,65%, что сравнимо с одним из самых популярных сериалов - Маргоша. Не отстают по рейтингам и другие шоу.

Pro любoff стартовал с показателями, высшими средних по каналу. По данным компании Gfk Ukraine, он отхватил долю аудитории 14,65%,

"Любовь, семья, чувства, отношения - это очень важная составляющая жизни человека. И особенно она важна для женщин, ведь они более эмоциональны", - объясняет зрительский порыв Ольга Лысенко, кандидат психологических наук и практикующий психотерапевт. И добавляет, что многим эти программы дают надежду найти свою половинку или помогают разобраться в своих проблемах.

В погоне за любовью

Создатели романтических шоу также уверяют, что помогают соотечественникам находить любовь. При этом необязательно среди участников шоу - как рассказала Корреспонденту Ксения Бугримова, главный режиссер Холостяка, 31-летняя харьковчанка Мила Курочка, одна из выбывших девушек, нашла свою половину в лице хозяина киевской квартиры, которую снимала во время подготовки шоу.

А другая участница, выбывшая еще в первой десятке, пришла на шоу, потому что рассталась с парнем и хотела что-то в жизни изменить. А после того как вылетела из проекта, вернулась к своему бывшему и теперь дело идет к свадьбе.

Зато на шоу Давай поженимся уже сыграли три свадьбы. И даже совсем недавно запущенное Pro любoff не отстает - по словам его создателей, многие девушки начали в реальности встречаться с кавалерами, которых им предлагали в качестве "тренажеров" на свиданиях в рамках шоу.

Многие девушки начали в реальности встречаться с кавалерами, которых им предлагали в качестве "тренажеров" на свиданиях в рамках шоу.

При этом поначалу многим участницам приходилось объяснять элементарные вещи. Вроде того что на свиданиях, которые снимают камеры, не стоит использовать нецензурную лексику, также как не надо заявлять при первой же встрече, что "я не умею делать мужчинам приятное, а жду от них подарков", рассказывает продюсер проекта.

Создатели подобных шоу уверяют, что их продукт интересен и зрительницам, и зрителям. Так, если женщины больше переживают за судьбы девушек из Холостяка, то мужская часть аудитории подсаживается к телевизору на ток-шоу с Анфисой Чеховой Холостяк. Как выйти замуж. Там идет разбор основного эфира - что участницы сделали так или не так, где упустили шанс привлечь внимание, в чем их ошибки, почему выбыли.

"Мужчин как раз привлекает анализ, их эмоции основного шоу мало интересуют. Мне даже некоторые признавались, что благодаря ток-шоу начинают понимать психологию женщин", - хвастает Викторова.

Как показывают социологические опросы, главной причиной, побуждающей украинцев создавать семьи, оказалась любовь. Однако без меркантильности тоже не обошлось - почти 5% сознались, что делают это ради того, чтобы улучшить материальное положение.

Как показывают социологические опросы, главной причиной, побуждающей украинцев создавать семьи, оказалась любовь. Однако без меркантильности тоже не обошлось - почти 5% сознались, что делают это ради того, чтобы улучшить материальное положение. Учитывая, что признается в подобном далеко не каждый, реальная цифра может оказаться гораздо больше.

Впрочем, любовь это все равно не отменяет - для многих украинок брак представляется в достаточно патриархальном свете, где муж должен содержать семью. Конечно, зачастую так не получается, однако если у женщины есть возможность не работать, она предпочтет не работать.

Наталья Денюкова, бывшая участница проекта Давай поженимся, признается, что ищет "перспективного" мужа. И хотя ей очень хотелось бы выйти замуж по любви, в то же время она ищет мужчину, у которого "уже что-то есть".

У него должна быть квартира, машина. Я не хочу выйти замуж и жить хуже, чем я живу

"У него должна быть квартира, машина. Я не хочу выйти замуж и жить хуже, чем я живу. Мне нужен муж, чтобы он был активный. И сам активный и меня еще немножко подтягивал", - рассказывает о своем идеале Денюкова.

По словам социологов, нынешние матери подростков, прошедшие суровую школы жизни в СССР, когда женщина, отработав восемь часов на производстве, вкалывала еще и дома, учат своих дочек, что самое главное - удачно выйти замуж и не работать.

"Вместо того чтобы стимулировать девушек получать нормальное образование, хорошую работу, зарабатывать деньги, а потом тратить их на то, что они считают нужным, их стимулируют к тому, чтобы найти кого-то, кому они покажутся достаточно красивыми, чтобы потом их всю жизнь содержали", — описывает отечественную действительность Дмитриева.

Именно по этой причине, говорит эксперт, молодые украинки, желая выделиться, шокируют иностранцев своей манерой одеваться: мини-юбки в мороз, высокие каблуки и вечерний макияж с утра.

Вместо того чтобы стимулировать девушек получать нормальное образование, хорошую работу, зарабатывать деньги, а потом тратить их на то, что они считают нужным, их стимулируют к тому, чтобы найти кого-то, кому они покажутся достаточно красивыми, чтобы потом их всю жизнь содержали

Тем временем на волне успеха шоу Pro любoff канал 1+1 запускает два новых проекта - Женат по собственному желанию и Первая любовь. Первый рассчитан на женщин, живущих в гражданском браке, однако мечтающих о заветном штампе в паспорте. А второй будет помогать украинцам, которые никак не могут забыть свою первую любовь.

Впрочем, вопрос Корреспондента о том, не хотят ли на канале сделать аналог шоу Pro любoff с участниками-мужчинами - ведь не секрет, что не только женщины делают ошибки в построении отношений, - не вызывает у продюсеров энтузиазма. "Для мужчин неактуальна проблема борьбы за женщин, ведь женщин [в Украине] больше", - с улыбкой говорит Ногина.

СТБ тоже не отстает от конкурентов - готовится ко второму сезону Холостяка. Впрочем, Анна Рапп, исполнительный продюсер шоу, воплощение гендерного равенства в будущем не исключает: "Надеемся, что дойдем до той пиковой точки, когда зритель захочет увидеть героем уже девушку, и СТБ параллельно с Холостяком запустит шоу Холостячка, где будет выбор уже между 25 мужчинами".

Это по любви

Главные причины, побуждающие украинцев создавать семьи

66,9% - любовь

39,2% - желание иметь детей

32,5% - общность взглядов и интересов

16,9% - традиции

8,9% - обаяние партнера

8,4% - ожидание ребенка, беременность

6,7% - одиночество

5,6% - легализация сексуальных отношений

4,9% - улучшение материального положения

4,7% - самоутверждение

2,3% - амбиции

4,7% - другое

1,1% - нет таких

4,8% - затруднились ответить

Данные всеукраинского опроса, проведенного в марте 2011 года компанией R&B Group

***

Этот материал опубликован в №16-17 журнала Корреспондент от 29  апреля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: телевидениебракотношениязамужиствоСТБтелешоу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях