Ведущий Top Gear извинился за шутку о расстреле протестующих

Корреспондент.net, 1 декабря 2011, 21:03
0
30
Ведущий Top Gear извинился за шутку о расстреле протестующих
Фото: Кадр The One Show
Кларксон: Я не думал, что мои слова примут всерьез

Популярный британский журналист, ведущий автомобильного телешоу Top Gear Джереми Кларксон извинился за свои резкие комментарии в эфире Би-би-си о забастовке профсоюзов, участников которой он предложил расстрелять.

Накануне в Британии проходила крупнейшая за последние десятилетия общенациональная забастовка профсоюзов, не согласных с правительственной реформой пенсионной системы. В этот день Кларксон появился в качестве гостя в шоу Би-би-си The One Show и заявил там, что бастующих "стоило бы расстрелять на глазах у их семей".

"Какое право они имеют бастовать, если их (бюджетных служащих) сытая пенсия гарантирована им, в то время как нам, остальным, приходится упорно зарабатывать себе на жизнь", - заявил он.

После поднявшейся волны общественного негодования извиняться пришлось сначала самой Би-би-си, а теперь и Кларксону.

"Я не думал, что мои слова примут всерьез", - сказал в свое оправдание ведущий.

Его комментарии были произнесены в шуточной манере, под смех публики и ведущих, которые, как видно на записи программы, сразу же поняли, что ремарки довольно жесткие. The One Show подается в неформальном стиле с молодыми ведущими, поэтому многие не посчитали слова Кларксона заслуживающими такой острой реакции, особенно учитывая то, что Великобритания привыкла к острому на язык журналисту, который часто оказывается в конфликтных ситуациях из-за своего сарказма и пренебрежения политкорректностью.

Его официальный представитель также отделался шуткой, заявив, что тема не заслуживает внимания. "Расстрел - это не наши методы, и мы не собираемся к ним прибегать", - прокомментировал он.

Профсоюзы гораздо более серьезно восприняли эту шутку.

Крупнейший союз работников бюджетной сферы Unison потребовал увольнения журналиста, а позже сообщил, что сейчас общается с юристами, пытаясь выяснить, возможно ли перенести дело в суд.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон, который лично дружит с Кларксоном, назвал комментарии "глупыми".

"Конечно, это весьма глупый комментарий, я не думаю, что он действительно это имел в виду", - сказал Кэмерон журналистам в четверг.

Впрочем, ранее Кэмерон и саму забастовку назвал "неудавшейся шуткой".

Массовые акции протеста были вызваны инициативой коалиционного правительства во главе с консерватором Дэвидом Кэмероном и канцлером казначейства Джорджем Осборном увеличить пенсионные сборы и поднять пенсионный возраст до 67 лет к 2026 году.

Кэмерон отметил, что большинство ключевых городских служб продолжили работать в нормальном режиме, а в забастовках приняли участие менее трети госслужащих. А член кабинета министров Фрэнсис Мод поблагодарил "большинство" госслужащих, которые отказались участвовать в акциях протеста, и назвал забастовку "безответственной и неуместной". Представители Даунинг-стрит настаивали, что акциями протеста"ничего не добьешься", и призывали профсоюзных лидеров продолжить переговоры. Профсоюзы же выступили против планов правительства, согласно которым бюджетникам придется платить больше налогов и работать дольше, чтобы заслужить свои пенсии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: телевидениескандалВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях