Газовый вопрос. Откуда такая сговорчивость между Украиной и РоссиейСюжет

Корреспондент.biz, 3 апреля 2015, 13:35
254
68560
Газовый вопрос. Откуда такая сговорчивость между Украиной и Россией
Фото: Reuters
"Газпром" и "Нафтогаз" вновь ударили по-рукам без особых проблем.

"Газпром" без проблем предоставил Украине скидку на газ, несмотря на напряженные отношения между Москвой и Киевом.

Весна 2015 года на удивление проходит без газовых споров и конфликтов между Украиной и Россией.

С Москвой быстро удалось найти понимание, и заключена краткосрочная сделка на покупку газа, цена которого составит всего 247,18 долларов за 1 тысячу кубометров.

В Украине уже называют новые договоренности победой, но эксперты призывают не спешить с такими выводами, хотя и излучают сдержанный оптимизм.

Корреспондент.net разбирался, откуда появилась такая лояльность к Украине в “Газпроме” и чего в будущем ждать в газовом вопросе.

Согласились без проблем

После просьбы “Нафтогаза” продлить для Украины действие скидки на газ, согласованной в рамках так называемого “зимнего пакета” 31 октября 2014 года, “Газпром” проинформировал, что сам обратился с таким предложение к правительству Российской Федерации.

Там тоже не стали медлить, и приняли соответствующее решение, согласовав его с президентом Владимиром Путиным.

"Мы исходим из того, что в настоящий момент украинская экономика находится в весьма сложном положении, и, несмотря на то, что, конечно, такого рода решения предполагают, может быть, не самые благоприятные последствия и для нашего бюджета, имея в виду отказ от части экспортной пошлины, мы считаем возможным обращение Газпрома и, соответственно, обращение украинской стороны поддержать при понимании того, что все базовые условия действующего контракта, который связывает Газпром и Нафтогаз Украины, они будут соблюдаться неукоснительно, включая и возвращение долгов, которые к настоящему моменту накоплены", – сказал росйский премьер Дмитрий Медведев.

AP

В свою очередь Путин, согласившись с предложением о продлении льготного пакета, в ходе встречи добавил: "Давайте так и сделаем, имея в виду, что сегодняшние условия будут действовать еще три месяца, и понимая, что конечная цена газа для наших потребителей за границей так или иначе связана с ценой на нефть, а цена на мировых рынках нефти весьма волатильна, и исходя из этого, нам нужно будет через три месяца смотреть, что происходит в этой области и после этого принять дополнительное решение".

Скидка одобрена, но формально отношения “Газпрома” и “Нафтогаза” остаются в рамках договора от 2009 года, подписанного Юлией Тимошенко.

В России подчеркивают, что скидка предоставляется в размере экспортной пошлины, и не может превышать 100 долларов за тысячу кубометров.

Принцип “бери или плати” до 1 июля тоже работать не будет. Глава “Газпрома” Алексей Миллер отдельно подчеркнул, что российский монополист не будет требовать оплаты штрафов по правилу, установленному в контракте 2009 года.

Вопрос же с долгами будет решаться в рамках Стокгольмского арбитража, куда обратились обе стороны.

“Отдельно зафиксировано, что подписанное дополнение не оказывает влияния на правовые позиции сторон в арбитражном разбирательстве в Стокгольме", - отметил Миллер.

Откуда такая сговорчивость?

Эксперты отмечают, что “Газпром” не сделал ничего сверхъестественного, а просто привел цену на газ в соответствие с динамикой цен на нефть, которые постоянно снижались.

Вместе с тем Россия обеспокоена потерей украинского рынка.

В прошлом году объем импорта газа из России оказался беспрецедентно низким за всю историю украино-российских газовых отношений – всего-навсего 14,5 миллиардов кубометров, что практически в два раза меньше чем в прошлом году.

По словам Арсения Яценюка, Украина покупает в России уже только 30% газа.

Технические возможности Украины по реверсу газа из Европы превышают нужды нашего импорта. То есть, разговоры о полном отказе от импорта из России, уже не просто слова

Бывший уполномоченный президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский полагает, что вскоре Украина может вообще отказаться от российского газа.

«Мы можем вообще обойтись без российского газа. Но для этого 20-22 млрд кубометров газа в год надо купить на Западе по реверсу. Действующий сейчас малый реверс дает нам примерно 10-12 млрд, большой может дать до 30 млрд. Учитывая, что мы добываем примерно 20 млрд – этого абсолютно достаточно, чтобы удовлетворить все нужды украинского потребителя», - считает эксперт.

При этом, по словам Соколовского, для полного отказа от российского газа еще нужно проделать большую работу.

“Газпром” в свою очередь переживает не лучшие времена.

Reuters

По российским стандартам учета в 2014 году чистая прибыль газового монополиста упала в 3,3 раза. Экспорт газа в 2014 году по сравнению с предыдущим упал на 12%. Экспорт в страны экс-СССР упал на 20%.

Не все так радужно

Украина хотела заключить договор с Россией о скидке на более длительный период.

Министр энергетики Владимир Демчишин говорил о готовности Киева заключить договор до конца 2015 года.

По его словам, принципиальная договоренность о том, что скидка будет работать на более длительный период, чем второй квартал этого года, есть. Но в итоге к новым переговорам вновь придется вернуться уже через три месяца.

По мнению экспертов, украинской стороне нужно сосредоточиться не на выгодном трехмесячном договоре на скидку, а на том, как перестроить отношения и заключить более длительную сделку.

А пока “Газпром” переходит к стратегии снижения цены для возвращения части рынка и формирования позитивного имиджа в глазах европейских партнеров, но это не значит, что Россия откажется от использования газового вопроса в своих политических целях уже через три месяца, когда Киеву и Москве вновь придется договариваться.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросСюжеты
ТЕГИ: газУкраина-РоссияПутинГазпромНафтогазАлексей Миллергазовые контрактыгазовые переговорыгазовое соглашениеВладимир Демчишин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях