Почему Олимпиада-2014 становится мировой сенсацией

Павел Глумин, 28 января 2014, 10:06
56
10980
Почему Олимпиада-2014 становится мировой сенсацией
Фото: АР
Олимпиада откроет главному российскому курорту второе дыхание, уверены оптимисты

Олимпиада в Сочи, еще не начавшись, становится мировой сенсацией - как самое дорогое мероприятие в истории спорта, как самый коррумпированный российский проект и как масштабное строительство, изменившее постсоветский курорт до неузнаваемости, - пишет Павел Глумин в № 3 журнала Корреспондент от 24 января 2014 года.

Киевлянин Андрей Маликов, сотрудник специализированной компании Операторские технологии, так описывает свои впечатления от командировки в сочинскую олимпийскую деревню: “Челюсть там в обязательном порядке необходимо придерживать”.

В частности, Маликов в качестве оператора снимал открытие развлекательного комплекса Галактика, возведенного российской компанией Газпром на одном из горных склонов в районе поселка Красная Поляна, в 40 км от Сочи.

“От Сочи до места назначения мы ехали по новой широкой трассе с множеством горных тоннелей и развязок, - рассказывает украинец. - Впечатляет”.

Советско-российская курортная Мекка, где 7 февраля стартуют XXII зимние Олимпийские игры, наводит окончательный лоск на объекты, готовясь принять многотысячную армию спортсменов и гостей.

Предстоящие Игры эксперты уже окрестили самым дорогостоящим мероприятием в истории спорта. По словам президента России Владимира Путина, на подготовку к нему, без учета вложений в модернизацию дорожной инфраструктуры и коммунального хозяйства региона, потрачено 214 млрд руб. ($ 6,3 млрд), из которых 100 млрд - доля госбюджета, а 114 млрд - частные инвестиции.

В совокупности же на олимпийский апгрейд Сочи и окрестностей ушло более 1,5 трлн руб., или около $ 50 млрд. Для сравнения: по данным Bloomberg, до сих пор самыми дорогими считались летние Олимпийские игры в Пекине, вылившиеся организаторам в $ 43 млрд.

Масштабы воровства при строительстве и реконструкции [инфраструктурных объектов] колоссальны

Олимпиада наравне с высокими ценами на нефть и ростом частного потребления способна стимулировать рост российской экономики, считает Владимир Миклашевский, эксперт Danske Bank.

Иного мнения российский оппозиционный политик, в прошлом - вице-премьер правительства РФ Борис Немцов, называющий сочинские Игры самыми коррумпированными в истории.

“Масштабы воровства при строительстве и реконструкции [инфраструктурных объектов] колоссальны”, - утверждает Немцов. Хотя любой путешественник, проезжающий ныне через Сочи, поневоле превращается в очарованного странника - столь масштабны перемены, произошедшие с бывшим советским курортом.

“Можно сказать, что там гигантомания на марше, - делится впечатлениями Маликов. - Но, судя по всему, для города все это стало настоящей золотой жилой - как сорвать джекпот в лотерее”.

Тропический слалом

Имеретинскую низменность и Красную Поляну, где расположена основная часть олимпийских объектов, организаторы Игр считают уникальным местом. Близкое соседство двух климатических зон - умеренной и субтропической - здесь дает возможность спуститься с горы на лыжах прямо к пальмам и теплому морю.

У экологов есть опасения, что строительство спортивных объектов может нанести непоправимый ущерб этой буферной зоне, однако для рядовых жителей Сочи это далеко не единственная проблема.

“Из-за нехватки мощностей у нас в последние годы постоянно ощущается дефицит электричества - свет отключают с поганой регулярностью, - жалуется Корреспонденту коренной сочинец Руслан Серебренников. - У нас из-за одной большой стройплощадки, в которую превратился город, движение автотранспорта в часы пик утром и вечером умирает: пробки просто нецензурные. Испохабили город многочисленными уродливыми коробками многоэтажек”.

Но Серебренников, как и многие его земляки, с южным оптимизмом старается разглядеть в происходящем и выгоды для родного города. Например, как отмечает он, у горожан появилось гораздо больше возможностей заработать.

У нас из-за одной большой стройплощадки, в которую превратился город, движение автотранспорта в часы пик утром и вечером умирает: пробки просто нецензурные

Серебренников добывает хлеб насущный, подобно массе мужчин-сочинцев, частным извозом и ничуть не жалеет, что не так давно променял любимую, но не особо денежную работу переводчика с французского на баранку. Теперь, в период Олимпиады, ему с лихвой пригодятся оба его поприща - умение водить машину и знание иностранного языка.

По словам россиянина, на все время Игр он уже ангажирован - будет возить на своем массивном кроссовере Volvo одного из руководителей канадской олимпийской сборной.

За несколько недель до старта Олимпиады Сочи уже перешел на “осадное” положение. В город из разных регионов страны перебрасывают сводные отряды сотрудников полиции для охраны порядка во время соревнований и подразделения армейского спецназа, способного действовать в горах. Всего около 30 тыс. полицейских будут следить за порядком на Играх.

Кроме того, усилено военное патрулирование морской акватории и воздушного пространства вблизи Сочи. Въехать в город и уж тем более на территорию спортивных объектов в период Игр смогут лишь автомобили со специальными пропусками.

“Ничего страшного, потерпим”, - не унывает Серебренников.

Другой уроженец Сочи, Немцов, который хоть и не живет здесь постоянно, но владеет тут недвижимостью, тревоги местных жителей транслирует в политическом ключе. Оппозиционер уверен, что основные затраты на обеспечение проведения Игр легли на плечи налогоплательщиков.

Порядка трети выделенных на подготовку российской Олимпиады средств было разворовано.

Так, госкорпорация Олимпстрой, построившая львиную долю олимпийских объектов - в частности главный стадион Игр Фишт на 40 тыс. болельщиков, ледовый дворец, санно-бобслейную трассу, комплекс трамплинов и ряд автомобильных дорог, - регулярно оказывалась в центре коррупционных скандалов. Правда, до суда пока ни одно из уголовных дел по фактам нецелевого расходования средств Олимпстроем и его субподрядчиками не дошло.

“Ни счетная палата, ни государственная дума практически не допускались к финансовому контролю над деятельностью Олимпстроя, - сетует Александр Соколов, специалист Экономико-математического института Российской академии наук. - Такое положение дел во многом способствовало развитию серьезной коррупционной составляющей при строительстве любого значительного олимпийского объекта”.

Несколько месяцев назад Жан-Франко Каспер, президент Международной федерации лыжных видов спорта, заявил, что, согласно имеющимся у него данным, порядка трети выделенных на подготовку российской Олимпиады средств было разворовано.

Эти слова вызвали резкое неприятие у Путина. Действительно, были случаи завышения цены строительства объектов, признал глава государства, но все они обусловлены объективными причинами.

По информации Немцова, помимо Олимпстроя, большинство самых лакомых сочинских госзаказов осваивали несколько коммерческих структур, руководителей которых объединяет личная дружба с Путиным, - например группа компаний, куда входят Стройгазмонтаж, Мостотрест и СМП Банк.

Их эксперты ассоциируют с крупными бизнесменами братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами - ленинградскими друзьями детства российского президента. Их нынешнее состояние российский Forbes оценил в $ 3,3 млрд и $ 1,4 млрд.

Русский Куршевель

И без того самый престижный курорт как советского, так и постсоветского пространства в 2007 году, после победы сочинской заявки на проведение Олимпиады, получил второе экономическое дыхание, единодушны аналитики.

Помимо Олимпстроя, большинство самых лакомых сочинских госзаказов осваивали несколько коммерческих структур, руководителей которых объединяет личная дружба с Путиным

Поэтому чиновники уверены: построенные олимпийские объекты после Игр не превратятся в пустующие памятники финансовой расточительности. По словам Виталия Мутко, министра спорта России, на базе Малой ледовой арены и ее тренировочных полей будет создан спортивнооздоровительный центр.

Стадион Фишт, на котором в этот раз пройдут лишь церемонии открытия и закрытия Олимпиады, позже сможет принять матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, который состоится в России.

Арена для фигурного катания будет переоборудована в центр велосипедного спорта, а медиацентр превратится в развлекательный комплекс. Также в крае начнут функционировать три круглогодичных горнолыжных курорта с протяженностью трасс около 200 км.

Радужные перспективы превращения Сочи в русский Куршевель, протяженность трасс которого, к слову, составляет 150 км, Немцову кажутся сомнительными. В своем докладе Зимняя Олимпиада в субтропиках политик делает акцент на том, какой ценой Кремль пытается осуществить свои амбициозные планы, и называет проект подготовки к Играм самой чудовищной аферой в истории современной России.

Зимние Игры в городе с субтропическим климатом - идея фикс Путина, которую президент хотел воплотить в жизнь очень давно, вторит Немцову российский политолог Андрей Пионтковский, академик Международной академии информационных процессов и технологий.

Зимние Игры в городе с субтропическим климатом - идея фикс Путина, которую президент хотел воплотить в жизнь очень давно

“Это нечто вроде демонстрации своей мощи. Мол, я хочу - и мы сделаем. Сколько потратим? Неважно”, - таким видит ход мыслей президента РФ Пионтковский.

В свою очередь Соколов конкретизирует механизмы освоения сумм самого масштабного госзаказа десятилетия, перечисляя схемы изъятия из них коррупционной ренты: использование фиктивных фирм и аффилированных лиц, завышение цен поставщиками, использование офшорных схем, необоснованное заключение дополнительных соглашений с субсубподрядчиками.

По оценке эксперта, средняя оценка коррупционных откатов при строительстве олимпийских объектов составила от 30% до 60% от общей стоимости каждого проекта.

“На наворованные [при подготовке Игр государственные деньги] можно было построить 3 тыс. км высокоскоростных дорог или обеспечить жильем 800 тыс. человек, - заключает Немцов. - Ничего этого не произошло. Обогатились лишь приближенные к Путину олигархи”.

Однако Владимир Якунин, глава госкомпании Российские железные дороги, гневно отметает обвинения в коррупции при строительстве олимпийских объектов, во всяком случае тех, что касаются его вотчины.

“Если все своровано, то на какие шиши построена совмещенная железная и автомобильная дорога от Адлера до Красной Поляны стоимостью 240 млрд руб.?” - риторически вопрошает чиновник.

Сомнительно, что город сможет содержать эти дворцы спорта и стадионы на должном уровне

Отрицает в СМИ факты нецелевого расходования средств и Дмитрий Козак, вице-премьер правительства России.

Впрочем, у масштабного инвестиционного шквала, накрывшего Сочи, есть и обратная сторона: свалившееся на город богатство в виде огромного количества дорогостоящих и крайне энергозатратных спортивных объектов может стать для него неподъемной ношей.

“Сомнительно, что город сможет содержать эти дворцы спорта и стадионы на должном уровне”, - полагает Ирэн Ильенкова, общественный активист и председатель Русской культурной общины Сочи.

Кроме того, из олимпийского наследия городу достанется внушительный фонд новых отелей более чем на 12 тыс. номеров, тогда как до этого в Сочи официально насчитывалось всего 2 тыс. гостиничных номеров.

Дэвид Дженкинс, консультант британской компании по управлению корпоративной недвижимостью Jone Lang LaSalle, отмечает, что мир давно уже не видел столь бурного гостиничного строительства.

“Предложение будет огромным, но крайне сомнительно, что и спрос будет адекватным”, - прогнозирует специалист.

Рядовые сочинцы надеются, что спортивный форум все же даст новый виток развитию курорта, а значит, и их материальное положение улучшится.

“Я спорт вообще не люблю, - откровенничает Серебренников. - Но если есть возможность заработать денег в семью на всем этом, то могу хоть на сноуборд вскарабкаться”.

***   

Этот материал опубликован в №3 журнала Корреспондент от 24 января 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: Россияжурнал КорреспонденткоррупцияОлимпиада 2014Сочи 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях