В Киеве выросли цены на аренду квартир в гривнахЭксклюзив

Корреспондент.biz, 23 апреля 2015, 12:05
32
15898
В Киеве выросли цены на аренду квартир в гривнах
Фото: zn.ua
Арендовать жилье в Киеве стало дороже, несмотря на падение спроса

Снять жилье в столице стало дороже на несколько тысяч гривен.

В марте в Киеве выросли цены на аренду 1-3-комнатных квартир в гривневом эквиваленте, при этом собственникам жилья пришлось снизить стоимость в долларах. Об этом Корреспондент.net сообщил вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

По данным эксперта, в марте цены на съемное жилье повысились на несколько тысяч гривен по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. К примеру, сейчас аренда однокомнатной квартиры в Святошинском районе в среднем стоит 7 тысяч гривен ($300), тогда как в прошлом году – 4,9 тысяч гривен ($447).

В то же время в Шевченковском районе за аренду такой же квартиры просят 8,2 тысячи гривен ($350), а в 2014 году ее оценивали в 5,4 тысячи гривен ($490).

В то же время за год цена съемного жилья в долларовом эквиваленте больше всего упала в Святошинском районе – на 48% (- $285). Чуть ниже, от 45 до 40%, – в Соломенском (- $323), Деснянском (-$223) и Дарницком (-$265) районах. Снизили стоимость и на Оболони (на $296), а также в Днепровском и Голосеевском районах ($242 и $328 соответственно). Чуть меньше упали цены на Подоле и в Печерском районе (на 39%).

На снижение цены в долларовом эквиваленте повлияли скачки курса иностранной валюты. "Но после этого никто больше не пойдет на снижение цен, – сказал Корреспондент.net аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. – При этом в марте число сделок немного возросло и еще увеличится в апреле".

Кроме того, более активный спрос на съемное жилье ожидают после майских праздников, сообщила риелтор Элеонора Холодова. Такая же ситуация была в прошлом году, к тому же, есть большая заинтересованность со стороны жителей восточных регионов, отметила эксперт.

В целом же ситуация на рынке аренды стабильно напряженная. Сейчас в Киеве минимальное число сделок, которое в лучшем случае достигает 1 тысячи в месяц при 30-33 тысяч предложений, отметил Костецкий. Таким образом на одного арендатора приходится порядка 30 квартир, и это длится уже несколько лет, добавил он.

Для сравнения эксперт приводит докризисное время в 2008 году, когда в Киеве было 6 тысяч предложений при 3 тысячах сделок, и на две квартиры приходился один арендодатель.

В то же время аналитик не прогнозирует повышение цен на аренду квартир в дальнейшем. Для этого рынку недвижимости нужно вернуться на прежний, докризисный уровень, и когда наладится экономическая ситуация в стране, тогда и цены пойдут вверх, считает специалист.

"Количество сделок за последние 15 лет упало до минимума. Сейчас стало невыгодно покупать квартиры для дальнейшей сдачи в аренду, потому что очень большой срок окупаемости. Деньги стараются вкладывать не в недвижимость, а переводить в доллары и просто хранить", – сказал Костецкий.

По его словам, также некоторые владельцы отказываются сдавать квартиры с хорошим ремонтом, потому что вырученных за аренду денег недостаточно для проведения косметического ремонта. Кроме того, сейчас все ожидают квитанции за коммунальные услуги с повышенными тарифами, и эти расценки также повлияют на ситуацию на рынке аренды.

Как сообщал Корреспондент.net, в марте в Киеве и пригороде на 15-20% вырос спрос на аренду жилых домов в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. При этом съемщики предпочитают аренду на длительный срок, а спрос на сезонные предложения, наоборот, упал.

ТЕГИ: КиевНедвижимостьарендааренда жилья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях