Ъ: ГНС объединит фискальные усилия с Гостаможней

Корреспондент.net, 5 ноября 2012, 10:23
0
12
Ъ: ГНС объединит фискальные усилия с Гостаможней
Фото: АР
Таможня и налоговая будут работать сообща

Государственная налоговая служба (ГНС) вскоре получит доступ к информации о рисковых импортных операциях.

Как рассказывает КоммерсантЪ-Украина в статье ГНС подошла к границе, в минувшую пятницу Минфин обнародовал проект порядка взаимодействия органов налоговой и таможенной службы при осуществлении контроля над импортом товаров - с момента прохождения границы до реализации на таможенной территории Украины. 

Государственная налоговая служба и Гостаможня будут обмениваться информацией о нарушениях, в частности "обоснованными сомнениями в достоверности данных" в документах субъектов внешнеэкономической деятельности, отмечает издание. Причиной проверки может стать неподтверждение зарубежными коллегами аутентичности документации; выявление представителями правоохранительных органов признаков нарушения налоговых и таможенных норм; самостоятельное выявление завышения/занижения налоговых обязательств. 

ГНС сможет поручать таможенникам направлять запросы в таможенные органы других государств для подтверждения своих подозрений в нарушении импортером таможенных правил, рассказывает Ъ. Получив ответ, Гостаможня должна будет отреагировать и, если сумма убытков будет достаточной для привлечения субъекта к уголовной ответственности, передать материалы налоговой милиции. 

Ведомства планируют обмениваться результатами документальных, камеральных и фактических проверок по выявленным фактам нарушений таможенного законодательства. Подобные проверки следует проводить в течение 10 дней, отмечает КоммерсантЪ-Украина. Контроль над импортом, как и прежде, будут осуществлять программно-информационные комплексы Гостаможни на основании критериев риска. Система управления рисками будет проводить отбор предварительных таможенных деклараций и в течение 15 минут с момента получения их электронных копий пересылать документы в ГНС. 

Критерии риска импорта должна обновить межведомственная рабочая группа. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаналогиТаможня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях