Это не слухи. Регионал внес в Раду законопроект о налоге на продажу валюты

Корреспондент.net, 19 ноября 2012, 14:03
0
63
Это не слухи. Регионал внес в Раду законопроект о налоге на продажу валюты
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Законопроект о налоге на курсовую разницу физлиц внесен в Раду

Глава парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник внес в Верховную Раду законопроект О внесении изменении в некоторые законы Украины об операциях с иностранной валютой.

В пресс-службе народного депутата от Партии регионов, этот документ, в частности, предусматривает введение 15%-ного налога на доходы физических лиц от изменения курса валют.

Напомним, что на минувшей неделе об обсуждении целесообразности введения этой нормы сообщила директор генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова.

Примечательно, что Верховной Раде нынешнего созыва осталось провести только два заседания. И СМИ уже указывали на тот факт, что законопроект подготовили в экстренном порядке для того, чтобы он был принят именно этим созывом парламента, в котором Партия регионов создала пропрезидентское большинство.

Как сообщалось, на предыдущем заседании 6 ноября парламент предоставил Нацбанку право вводить обязательную продажу валютной выручки и сокращать сроки ее возврата, чем НБУ уже воспользовался, приняв 16 ноября соответствующее постановление.

В настоящее время Налоговый кодекс исключает из расчета общего месячного налогооблагаемого дохода физлиц доходы от операций с валютными ценностями (кроме ценных бумаг), связанных с переходом права собственности на такие валютные ценности.

Помимо того, от налогообложения освобожден доход от изменения курса гривны к доллару по выпущенным в этом году дебютным валютным казначейским обязательствам.

Отметим, что базовая ставка налога на доходы физических лиц в Украине составляет 15%. В то же время инвестиционная прибыль по операциям с облигациями внутреннего госзайма, в том числе от изменения курса иностранной валюты облагается по ставке 5%.

Как сообщалось, эксперты называют наиболее сложной проблемой при возможном введении налога на доходы физических лиц от изменения курса валют вопрос его администрирования.

Напомним, что Нацбанк ввел обязательную продажу поступающей физлицам в виде переводов из-за рубежа инвалюты на сумму свыше 150 тыс. грн в месяц в эквиваленте.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: курс валютМежбанкмежбанковский курс валютналичный курс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях