Французский суд отменил 75% налог для богатых

Корреспондент.net, 29 декабря 2012, 13:17
0
35
Французский суд отменил 75% налог для богатых
Фото: Reuters
Конституционный суд счел несправедливой главный тезис Олланда

Французский конституционный суд отменил в субботу повышения налога на прибыль до 75% для дохода свыше 1 млн евро, который должен был быть введен с 2013 по решению социалистического правительства, сообщает Reuters.

Подобное решение суда, сделанное по запросу оппозиционных консерваторов, станет серьезным ударом по президенту Франсуа Олланду, который сделал 75%-й налог на богатство идеей-флагманом своей предвыборной кампании во время бюджетного кризиса. 

Несмотря на то что запланированное повышение налогов стало бы более символической акцией, затронув всего несколько тысяч французов, оно шокировало зарубежных инвесторов и привело буквально к побегу из Франции людей с высоким доходом, таких как известный актер Жерар Депардье. 

Социалисты при власти рассчитывали, что 75%-й налог поможет казне получать около 300 млн евро в год, что стало бы существенным подспорьем во время финансового кризиса в зоне евро и поддержало бы национальный бюджет. 

Конституционный суд Франции, который определяет соответствие новых норм основному закону, заявил, что подобный налог стал бы несправедливым, поскольку поставил бы людей в неравные условия. 

Ранее сообщалось, что обеспеченные французы ищут в соседней Бельгии спасения от высочайших налогов, введенных во Франции новым правительством.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: судФранцияОлландНалог на богатство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях