Власти начали собирать данные с кассовых аппаратов

Корреспондент.net, 11 января 2013, 18:06
0
62
Власти начали собирать данные с кассовых аппаратов
Фото: Фото Натальи Кравчук / Корреспондент
Электронная кассовая лента заработала в штатном режиме - Миндоходов

Началось подключение предпринимателей, использующих кассовые аппараты, к "электронной ленте" - системе передачи данных о наличных операциях на серверы налоговой службы, сообщили Корреспондент.biz в Министерстве доходов и сборов Украины.

Напомним, с 1 января 2013 года в Украине вступили в силу нормы, которые внедряют дистанционный мониторинг кассовых операций. Новый сервис был протестирован в пилотном режиме в конце 2012 года и сегодня работает в штатном режиме.

В министерстве Александра Клименко уверяют, что предприниматели имеют возможность подавать отчетную информацию в электронной форме к серверу налоговой службы как путем приобретения новой кассовой техники, так и путем присоединения к уже существующей технике соответствующих модемов для передачи данных.

При этом вероятность несанкционированного доступа к предоставленной налоговым органам информации минимальна, считают налоговики.

Они поясняют, что регистраторы расчетных операций должны, согласно требованиям, быть оборудованы модулем Национальной системы электронных платежей (НСМЭП) - специализированным устройством в виде карты и платы для компьютера, которая защищает данные от вмешательств.

Ориентировочная стоимость модуля безопасности НСМЭП, который будет реализовываться НБУ, составляет 80 грн.

Обслуживать систему хранения и сбора данных будет определенный Нацбанком Украины информационный эквайрер - организация, которая предоставляет услуги технической поддержки и информационного обслуживания.

По оценкам специалистов Миндоходов, такой формат мониторинга расчетных операций значительно сократит налоговый аудит предпринимателей - пользователей кассовых аппаратов, ведь все разногласия между поданной отчетностью и первичной документацией будут появляться дистанционно и заранее.

"У бизнеса есть полгода на адаптацию к новым требованиям законодательства - в течение первого полугодия 2013 году до предпринимателей не будут применяться штрафные санкции за непредставление такой отчетности в электронной форме", - сообщили налоговики.

Отметим, что всего на учете в Государственной налоговой службе Украины находится 152 тысяч субъектов хозяйствования, которые зарегистрировали 280 000 регистраторов расчетных операций.

Накануне сообщалось, что возглавляемый Николаем Азаровым Кабинет министров, в котором с нового года на посту первого вице-премьера дебютировал экс-глава НБУ Сергей Арбузов, обязал оборудовать все кассовые аппараты модулями безопасности от Нацбанка.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: налогиНБУкассовый аппарат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях