Налог на недвижимость: чиновники разъяснили, кто и сколько будет платить

Корреспондент.net, 25 января 2013, 18:32
0
350
Налог на недвижимость: чиновники разъяснили, кто и сколько будет платить
Фото: Reuters
При задержке уплаты налога до 30 дней сумма штрафа составит 10%, свыше 30 - 20%

Пресс-служба Министерства разъяснила положения статьи 265 Налогового кодекса Украины, которая регламентирует порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость.

Согласно статье, плательщики налога - это физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой недвижимости.

Статья 265 кодекса применяется к объекту жилой недвижимости, в которой физическое лицо-плательщик налога зарегистрировано в установленном законом порядке, или по выбору такого плательщика к любому другому объекту жилой недвижимости, который находится в его собственности. При наличии у гражданина нескольких объектов недвижимости, согласно закону, он освобождается от уплаты налога за один объект по выбору, а за второй он платит налог в полном объеме.

Для объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности юридических лиц, база налогообложения исчисляется самостоятельно, исходя из жилой площади объекта на основании документов, подтверждающих право собственности.

Налогом не облагаются: квартиры, площадь которых не превышает 120 кв.м., жилые дома площадью до 250 кв.м., садовые и дачных дома, недвижимости, которая принадлежит многодетным и приемным семьям, воспитывающим 3-х и более детей, общежития. Налогом также не облагаются объекты жилой недвижимости, находящихся в собственности государства или территориальных общин, объекты жилой недвижимости, которые расположены в зонах отчуждения и безусловного отселения.

Стоит отметь, что за нововведенные объекты жилой недвижимости физическое лицо будет платить налог, начиная с месяца, в котором возникло право собственности на этот объект.

Уплата налога осуществляется один раз в год. При этом Министерство доходов и сборов будет отправлять физическим лицам налоговые уведомления-решения о размере начисленного налога.

По данным 265 статьи кодекса, налоговое уведомление-решение гражданин получит до 1 июля отчетного года, а обязанность по уплате этой суммы наступает в течение 60 дней со дня вручения уведомления. За несвоевременную уплату налога на недвижимость предусмотрены штрафные санкции.

Юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года. До 1 февраля этого же года они обязаны подать декларацию в Министерство доходов и сборов по местонахождению объекта налогообложения.

Юрлицу начисленный налог необходимо будет уплачивать ежеквартально авансовыми взносами до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Ставки налога на недвижимость устанавливаются сельскими, поселковыми или городскими советами в пределах размеров, зафиксированных кодексом.

В частности, решением Киевского городского совета от 23.06.2011 года  № 242/5629 утверждено Положение о налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в г. Киеве. Согласно этому документу ставка налогообложения за 1 кв.м жилой площади составляет: для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв.м, и домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв.м, 1% от размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года; для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв.м, и домов, жилая площадь которых превышает 500 кв. м - 2,7%.

Напомним, что указом  №726/2012 Виктор Янукович создал Министерство доходов и сборов на основе Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы Украины.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаналогиНедвижимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях