Украина обеспокоила Таможенный союз введением пошлин на импорт авто

Корреспондент.net, 15 марта 2013, 17:00
0
309
Украина обеспокоила Таможенный союз введением пошлин на импорт авто
Фото: АР
ТС обеспокоен введением Украиной спецпошлин на импорт авто

Таможенный союз обеспокоен введением Украиной спецпошлин на импорт автомобилей, сообщил, выступая на Форуме лидеров бизнеса стран СНГ, министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Он отметил, что сегодня страны СНГ применяют более трети от всего объема протекционистских мер в отношении товаров стран-участниц Таможенного союза. Лидерами здесь являются Украина и Узбекистан. Тревогу, по словам министра, вызывает тот факт, что количество таких мер увеличивается.

"Не могу не отметить последние меры Украины по автомобилям и намерения по нефтепродуктам", - указал он, добавив, что вопрос о взаимной торговле ТС с Украиной ЕЭК намерена достаточно подробно обсуждать в ходе диалога между сторонами.

Между тем, как сообщил сегодня на своей странице в Facebook премьер-министр Николай Азаров, украинские автопроизводители практически остановились.

"Они не выдержали конкуренции с более дешевыми импортными автомобилями, завозимыми как из России, так и из других стран. А это десятки тысяч людей фактически остались без работы. Во всех странах мира, особенно в период кризиса, государство прежде всего поддерживает отечественного товаропроизводителя и думает о том, как сохранить рабочие места для своих собственных граждан", - сказал он, добавив, что, покупая импортный автомобиль, украинцы, прежде всего, вкладываем деньги в развитие других стран.

Премьер заверил, что эта мера вынужденная и временная, и как только ситуация поправится, безусловно, она будет отменена. "А наши импортеры должны подумать о том, чтобы максимально удешевить расходы, и мы готовы с ними встречаться и помогать им в этом, и не увеличивать стоимость импортных автомобилей", - добавил чиновник.

Он выразил понимание того, что в автомобильной отрасли тоже есть рабочие места, также работают люди, и поэтому "мы бы не хотели нанесения ущерба этому важному и нужному делу, потому что мы прекрасно понимаем, что отечественный автопроизводитель не может сегодня полностью закрыть потребности наших людей в автотранспорте".

Напомним, ранее сообщалось о введении спецмероприятий в отношении импорта легковых автомобилей в Украину и определении дополнительно к существующей пошлине сборов в размере 6,46% - 12,95%.

По материалам: РБК-УкраїнаКорреспондент.net
ТЕГИ: УкраинаавтомобилиПошлины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях