BBC Україна на русском,
15 марта 2013, 03:11
Правительство говорит о планах снизить ставку единого социального взноса более чем в два раза, чтобы вывести украинские зарплаты из "конвертов".
Правительство говорит о планах снизить ставку единого социального взноса более чем в два раза, чтобы вывести украинские зарплаты из "конвертов". Эксперты поддерживают такую инициативу, однако отмечают, что это приведет к резкому сокращению поступлений в Пенсионный фонд и другие социальные фонды. Предприниматели вообще сомневаются в том, что правительство реализует эти планы.
Сейчас ставка этого единого социального взноса, которую платит работодатель, составляет от 34,7% до 49,7% в зависимости от отрасли. Еще от 2,6% до 3,6% в фонды платит сам работник.
Именно такая высокая нагрузка на фонд оплаты труда - примерно вдвое выше среднеевропейского уровня - и заставляет работодателей платить, а работников получать зарплату "в конвертах" - говорили участники рынка еще в 2004 году. Тогда в рамках улучшения бизнес-климата в Украине было решено отказаться от прогрессивного налогообложения доходов граждан и снизить ставку налога на доходы до 13%.
Впоследствии ставка налога выросла сначала до 15%, а затем и до 17% для тех, чьи доходы превышают 10-кратную минимальную зарплату. Теперь правительство планирует пойти еще дальше - вернуться к прогрессивной шкале налогообложения доходов. Но в виде компенсации правительство предлагает снизить минимальную ставку до 10%, а ставку единого социального взноса - до 15%.
В начале года о таких намерениях правительства заявил первый вице-премьер Сергей Арбузов. Теперь эти намерения подтвердил и министр доходов и сборов Александр Клименко. По его словам, таким образом правительство рассчитывает заинтересовать предпринимателей показать реальные зарплаты своих работников.
В поддержку инициативы высказалась и министр социальной политики Наталья Королевская, которая до назначения на должность в правительстве была успешным предпринимателем.
"Отношение к таким инициативам у меня, безусловно, положительное, потому что я понимаю, что когда нагрузка на фонд заработной платы у нас около 60%, то большое количество заработной платы у нас выплачивается в конвертах. И я считаю, что уменьшение нагрузки позволило бы легализовать фонд заработной платы, а это дало бы нам дополнительные поступления в Пенсионный фонд", - считает Наталия Королевская.
Вместе с тем она отмечает, что к снижению ставки ЕСВ можно прибегать только тогда, когда правительство точно будет знать, чем оно перекроет нехватку средств в Пенсионном фонде, пока работодатели будут выводить зарплаты из тени.
Предприниматели не верят своему счастью
Сами же предприниматели сильно сомневаются, что правительство воплотит в жизнь такие намерения.
"Боюсь, что так же, как и во время предыдущих заявлений со стороны правительства по дерегулированию бизнеса и легализации теневого сектора, мы имеем дело лишь с PR-кампанией. Цель этой кампании - отвлечь внимание от других, мягко говоря, непопулярных инициатив, которые однозначно будут воплощены. Например, с июля мы будем иметь очень неприятные изменения в работе с кассовыми аппаратами", - говорит Александр Данилюк, предприниматель и представитель общественной организации Центр содействия предпринимателям.
Он также утверждает: снижение нагрузки на фонд оплаты труда является настолько очевидным позитивом, что то, как правительство долгие годы избегает этого шага, может свидетельствовать о заинтересованности чиновников и в существовании конвертационных центров, благодаря которым предприниматели имеют возможность выплачивать своим работникам "серую" зарплату, а также в том, чтобы каждый предприниматель был нарушителем закона.
"Вынужденными ворами проще управлять. Украинская буржуазия, особенно малый и средний бизнес - потому что с олигархами там несколько иные подходы - в той или иной степени вовлечена в криминальные схемы, потому что иначе у нее бы просто не было бизнеса. Когда каждого можно привлечь к уголовной ответственности, то желающих ходить и выражать свои политические требования будет немного. И поэтому бизнесмены не становятся платформой для образования настоящего среднего класса с присущими ему политическими требованиями. Они остаются деклассированными лицами, у которых есть деньги", - считает Александр Данилюк.
Если же не учитывать политику, то для того, чтобы предприниматели вывели зарплаты своих работников из конвертов, надо, чтобы выплата "белой" зарплаты для них стоила меньше, чем выплата зарплаты "в конвертах", говорит господин Данилюк.
Если учесть, что услуги "обнала", т.е. обналичивания, стоят от 10% до 15% от суммы, то даже снижение социального взноса до 15% простимулирует не всех предпринимателей.
Меньше "конвертов" - больше бюджетных "дыр"
Вместе с тем эксперты, которые в целом полностью поддерживают инициативу правительства по уменьшению налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, обращают внимание и на проблему наполнения Пенсионного фонда в то время, как отчисления в него резко сократятся, а зарплаты все еще будут оставаться "конвертируемыми". Однако степень беспокойства разная.
"Я очень надеюсь, что это действительно поможет вывести какую-то долю зарплат из конвертов", - говорит главный редактор "Деньги.ua" Александр Крамаренко.
"Экономическая теория говорит о том, что есть определенный адаптационный период, когда доходы действительно снижаются. Но, если посмотреть на опыт России, то через год-два после снижения ставки они уже имели общее повышение доходов социальных фондов", - говорит эксперт. Он прогнозирует, что в случае снижения нагрузки на фонд оплаты труда, "проседание" поступлений в социальные фонды длиться от шести месяцев до года.
"За полтора года мы будем иметь либо столько же, либо даже больше доходов", - считает Александр Крамаренко. Он добавляет, что вместе с увеличением доходов стоит даже ожидать уменьшения безработицы, ведь бизнес сможет себе позволить привлекать больше рабочей силы на средства, сэкономленные на отчислениях в соцфонды.
"Я очень приветствую такие инициативы, - говорит старший экономист Центра социально-экономических исследований CASE, преподаватель Киевской школы экономики Владимир Дубровский, - но надо понимать, что вывести из тени "индустрию конвертов" будет очень трудно. Кроме того, у меня возникает вопрос, из каких источников будет финансироваться разница в доходах? Мне было бы просто очень интересно посмотреть, чем правительство будет перекрывать этот разрыв".
При этом эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что именно из-за угрозы падения доходов Пенсионного фонда и отсутствия у правительства ресурсов для покрытия временного дефицита средств существенного снижения нагрузки на фонд оплаты труда не произойдет.
"Я считаю, что это фактически невозможно. Сейчас вклад только в Пенсионный фонд составляет 32% от работодателя, и еще 4% от работника. Соответственно, если мы сокращаем этот платеж до 15%, по крайней мере вдвое сокращаются доходы Пенсионного фонда. Но даже сейчас, при нынешних доходах, в Пенсионный фонде имеется огромный дефицит, который покрывается за счет бюджетных средств. Если планировать сокращение доходов от социального взноса, то надо планировать и большее покрытие разрыва из государственного бюджета", - говорит эксперт.
Он также считает, что позитивные изменения от снижения нагрузки на фонд оплаты труда вряд ли состоятся через полгода-год, а затем, говорит Александр Жолудь, "возникает вопрос: как все это время финансировать Пенсионный фонд?". Он также напоминает о неблагоприятной для таких преобразований демографической динамике, когда на одного работника приходится "содержание" одного пенсионера.
"Компенсаторы" для дыр
Впрочем, министр доходов и сборов Александр Клименко говорит, что сейчас экономический блок правительства нарабатывает мероприятия, которые позволят компенсировать потери бюджета от снижения единого социального взноса. Одним из этих "компенсаторов" может стать введение всеобщего обязательного декларирования доходов граждан.
"Если мы принимаем решение о снижении ставки налога на фонд оплаты труда, то должен быть введен компенсаторный механизм. Существенным компенсатором может стать общеобязательное декларирование доходов", - говорит Александр Клименко.
Чиновник также считает, что снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда и введение обязательного декларирования доходов должно произойти одновременно для того, чтобы в Пенсионном фонде не возник дефицит.
"Видите, это то, о чем я говорил - это попытка подсластить действительно горькие намерения отслеживать финансы каждого человека, создавать финансовую полицию с паранормальными полномочиями, которые будут реализованы, - говорит Александр Данилюк. - И это подслащивание лишь на этапе обсуждения. На этапе принятия соответствующих законов его уже не будет. Вспомните, как подавали Налоговый кодекс и что из этого вышло".
Эксперты, даже те, которые в целом поддерживают снижение нагрузки на фонд оплаты труда, также критикуют возможность введения общего декларирования доходов граждан:
"Количество деклараций возрастет в разы. Сейчас уже налоговые администрации едва справляются с приемом деклараций от физических лиц, - считает Александр Крамаренко. - Я, как человек, который подает декларацию, могу сказать, что у нас такая запутанная форма налоговой декларации, это просто ужас, это дело для профессионального бухгалтера".
"Персональное декларирование доходов ничего не даст, потому что проверить такое количество людей просто невозможно", - соглашается Владимир Дубровский. Он говорит также и о политическом аспекте такого, казалось бы, чисто экономического вопроса.
"Это приведет лишь к тому, что государство получит в свои руки очередной тоталитарный инструмент давления на граждан. Тогда если революцию не удастся сделать Яценюку, то Клименко это удастся", - говорит эксперт.
Источник: Русская служба Би-би-си