Украинские пошлины возмутили ключевых игроков авторынка, ВТО требует нового расследования - Ъ

Корреспондент.net, 27 марта 2013, 07:09
0
35
Спецпошлины - иномарки - Пошлины преткновения: вслед за Евросоюзом, решением украинских властей возмутились США и Япония
Фото: Reuters
США и Япония присоединились к негодованию Евросоюза

Всемирная торговая организация (ВТО) приступила к изучению законности принятия Киевом новых защитных мер касательно импортных авто. На заседании совета ВТО по торговле товарами Евросоюз, США и Япония обратились к Украине с призывом отказаться от новых сборов в размере 6,5-13%, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье ВТО не дает проехать.

Сообщается, что США и Япония выступили в поддержку ЕС и потребовали от Украины отсрочить вступление в силу решения Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) о новых пошлинах касательно импортных машин или даже отменить подобное решение. 

Подобное мнение, как следует из документов ВТО в распоряжении издания, была высказана 25 марта в Женеве на собрании совета организации по торговле товарами. Критика обрушилась на Украину по двум поводам: в связи с ее заявкой на пересмотр тарифных позиций и увеличением пошлин на импорт автомобилей. 

"Евросоюз, как и некоторые другие члены ВТО, был удивлен публикацией решения Украины о введении таких мер. Во-первых, расследование завершилось почти год назад, с того времени ничего не происходило, и логично было ожидать, что никаких мер не будет принято. Повышение пошлин основывается на устаревших данных 2008-2010 годов. Во-вторых, мы были удивлены, потому что когда проводилось расследование, мы выражали сомнение в том, что эти меры вписывались в нормы ВТО. В-третьих, мы не могли провести предварительные консультации в рамках соглашениях о гарантиях ВТО, что нарушает важные процедуры торговой организации", - подчеркивается в заявлении ЕС. 

Такую позицию поддержали также США и Япония.

В общем, участники ВТО усомнились в объективности расследования. "Общий импорт автомобилей в Украину снизился с 2008 по 2010 год с 376 тыс. до 107 тыс. (на 71,5%), что не вызывает сомнения в сокращении ввоза", - отмечается в заявлении. Объем импорта сократился с $11,4 млрд до $3,3 млрд, но в 2011 году увеличился до $5,4 млрд. 

Украине предложили "или отозвать решение о введении мер, или отсрочить их, а также предоставить членам ВТО всю относящуюся к делу информацию и дать возможность провести консультации перед введением пошлин". Источник издания, близкий к Еврокомиссии, отметил, что от Украины фактически требуют  отменить решение о пошлинах и провести новое, объективное расследование на основе свежей статинформации. 

Издание отмечает, что в аппарате правительственного уполномоченного по вопросам европейской интеграции и в ассоциации Укравтопром решили не комментировать происходящее. Тем не менее, источники в Минэкономразвития сообщают, что решение о пошлинах вступит в силу в апреле. 

"Такие заявления говорят о том, что позицию Украины в этом вопросе считают необоснованной и противоречащей правилам ВТО не только ЕС, но и другие ключевые члены организации. Аргументы этих стран выглядят достаточно обоснованными, поэтому Украине необходимо искать компромисс или готовиться отстаивать свою позицию в рамках процедуры урегулирования спора", - рекомендует советник юрфирмы Sayenko Kharenko Наталья Микольская. 

Как сообщалось, межведомственная комиссия по международной торговле ввела с 13 апреля специальные пошлины на импорт легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя от 1 тыс. куб. см до 2,2 тыс. куб. см в размере 6,46-12,95% от их стоимости.

Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров допускает прекращение ведущими автомобильными импортерами ввоза автомобилей с объемом двигателя от 1 тыс. до 2,2 тыс. куб. см в результате введения пошлины.

Производители и чиновники считают, что украинская автоотрасль нуждается в государственной поддержке, одним из эффективных вариантов которой могут быть спецпошлины на импортные авто.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: автомобилиСШАЯпонияПошлиныВТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях