Регионал предложил освободить штрафы за просрочку кредита от налогообложения - Ъ

Корреспондент.net, 19 апреля 2013, 07:26
0
81
Налоги в Украине - Регионал предложил освободить штрафы за просрочку кредита от налогообложения - Ъ
Фото: Корреспондент.net
Олег Царев зарегистрировал законопроект №2865

Народный депутат от Партии регионов Олег Царев предложил Верховной Раде Украины упростить списание просроченной задолженности проблемных заемщиков банков, передает Коммерсантъ-Украина в статье Парламент помогает списывать.

Как сообщает Ъ, народный депутат Олег Царев зарегистрировал законопроект №2865 с изменениями в Налоговый кодекс. В документе предложено пересмотреть правила налогообложения дохода, полученного физлицом "как дополнительное благо". 

Речь идет о списании банком безнадежной задолженности по кредиту - действующее законодательство предусматривает при ее списании уплату налога на доходы физлиц (НДФЛ) в размере 15%. Налогом облагается не только сумма основного долга и проценты по нему, но и начисленные кредитором комиссии и штрафы.

Царев предлагает освободить от налогообложения штрафные санкции и не включать их в основную сумму задолженности для целей налогообложения. Под НДФЛ будут подпадать только основные долги по кредиту, аннулированные финансовыми учреждениями по их самостоятельным решениям.

Издание также отмечает, что, по данным НБУ, на конец 2012 года банки сформировали резервы под задолженность физлиц в объеме 50 млрд грн. Львиная доля резервов касается выданных еще до кризисного 2008 года кредитов на сумму 143 млрд грн, в основном использованных на приобретение недвижимости. Более 80% ипотечных кредитов были номинированы в валюте, а девальвация гривны, рост безработицы и резкое падение цен на рынке недвижимости привели к тому, что у граждан образовалась значительная задолженность по ипотечным кредитам, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"Начисление налога с пени - большая проблема для банков, - поясняет независимый финансовый эксперт Марьян Заблоцкий. - Как правило, первые пару лет банки пугают должника, начисляя ему большие штрафы. Впоследствии кредитные учреждения пытаются мирно договориться, предложив заемщику заплатить часть долга в обмен на списание остатка".

Обязанность уплаты кредитором налогов со всей суммы списанных средств часто делает невозможным мировые соглашения с банками даже в случае согласия обеих сторон. Пока банк как налоговый агент не перечислит налоги в бюджет, списать безнадежную задолженность невозможно, уточнил председатель правления одного из украинских банков.

Ранее сообщалось, что народный депутат от Партии регионов Александр Нечаев предлагает Верховной Раде Украины дополнить перечень мест, в которых запрещена торговля с рук, селами и поселками городского типа.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинакредитызадолженность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях