Регионалы предложили ввести НДС на импортные лекарства

Корреспондент.net, 3 июля 2013, 20:46
0
64
Регионалы предложили ввести НДС на импортные лекарства
Фото: AP
Депутаты от ПР считают, что отмена НДС не привела к удешевлению лекарств

Нардепы от Партии регионов Виталий Хомутынник и Татьяна Бахтеева предложили парламенту ввести налог на добавленную стоимость со ставкой 7% на операции по поставке и импорту лекарственных средств и товаров медицинского назначения.

Как говорится в законопроекте №2475а, который зарегистрирован в Раде 2 июля, освобождение импорта лекарств от НДС не привело к удешевлению лекарств на внутренне рынке, а только к увеличению прибылей их импортеров и реализаторов.

Согласно действующему законодательству, данные операции освобождены от обложения НДС. По мнению регионалов, цены на лекарства в Украине намного выше, чем на аналогичные препараты в России и Беларуси.

Вместе с тем, Хомутынник и Бахтеева уверены, что под видом лекарств в Украину часто импортируются диетологические, косметологические препараты, витамины.

Депутаты подчеркивают, что введение НДС на импорт лекарств позволит увеличить поступления в госбюджет на 2,45 млрд гривен в год.

Напомним, что в июне оппозиционеры Анатолий Дырив и Павел Петренко просили Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, Антимонопольный комитет, министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова, министра доходов и сборов Александра Клименко и Государственную службу по лекарственным средствам проверить факты завышения цен на ряд лекарств.

Как сообщалось, по решению Кабинета министров Украины международные фармацевтические компании могут быть лишены правовой защиты в отношении своих лекарств в случае наступления чрезвычайных ситуаций в сфере здравоохранения.
По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Партия регионовлекарстваНДС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях