В России предлагают ввести "налог на родителей"

Корреспондент.net, 6 августа 2013, 11:21
0
42
В России предлагают ввести  налог на родителей
Фото: АР
Налог призван решить проблемы с пенсионным обеспечением в стране

Лидер Партии пенсионеров России Игорь Зотов в своем законопроекте предлагает обложить зарплату совершеннолетних граждан 2%-ных налогом на содержание пожилых родителей.

"2% — это небольшая сумма, - считает он. - Многие противники этого закона говорят: мы и так помогаем родителям. Но у нас есть в семейном кодексе статья, где дети должны заботиться о своих немощных родителях, но, к сожалению, статья не совсем работает. Если родитель нуждается, он должен через суд добиваться алиментов от детей. Но не каждый родитель будет, во-первых, судиться из-за отсутствия денег, а во-вторых, не каждый родитель будет на своего ребенка подавать в суд. Главное, что деньги остаются в семье. И ограничения еще надо обсуждать. Но если ушел из семьи, то извините, пускай вам те дети платят".

Конкретную схему передачи денег, полагает Зотов, должно разработать правительство уже после принятия законопроекта. Скорее всего, работодатель будет отчислять соответствующий процент от оклада своего сотрудника в пенсионный фонд, который и займется распределением средств.

У данной идеи уже появились свои оппоненты. Как отмечает бывший министр по налогам и сборам Александр Починок: "Идея понятная, но абсолютно бессмысленный законопроект, потому что жизнь слишком многообразна. К огромному сожалению, в России часто бывает ситуация, когда доходы у пенсионеров выше, чем у их детей. Очень часто пенсионеры не нуждаются: есть такие. Очень часто наоборот эти 2% не решат никакой проблемы. То есть это очень условно получится, очень трудоемкая, сложно наблюдаемая и неконтролируемая и не решающая проблему вещь".

Подготовленный Зотовым документ предусматривает, что дети могут отказаться помогать родителям, если те, к примеру, не принимали участия в воспитании ребенка, уклонялись от уплаты алиментов или являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Родители также могут в одностороннем порядке отказаться от получения надбавки от детей.

Напомним, что в Украине в мае были приняты новые нормы начисления пособия по беременности и родам, которые СМИ назвали "налогом на детей".

По материалам: BFM.ru
ТЕГИ: Россияналогипенсионерпенсия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях