Власти намерены отменить ряд налоговых льгот на фоне растущей дыры в госбюджете - СМИ

Корреспондент.net, 12 августа 2013, 10:33
0
49
Власти намерены отменить ряд налоговых льгот на фоне растущей дыры в госбюджете - СМИ
Фото: Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
Налоговые льготы в прошлом году обошлись бюджету в 45 млрд грн

Администрация президента, обеспокоенная растущим дефицитом госбюджета, намерена заняться пересмотром налоговых льгот, пишет ZN.UA со ссылкой на свои источники в АП.

Издание отмечает, что, по ряду прогнозов, в 2013-м дефицит госфинансов (с учетом дефицита НАК Нафтогаз Украины и Пенсионного фонда) может вырасти до 4-6% ВВП при запланированных 3,5%. Ранее такие проблемы бюджета решались за счет инфляции, однако по итогам семи месяцев текущего года она близка к нулю. Соответственно, власти вынуждены искать альтернативные традиционным источники.

Вопрос пересмотра налоговых льгот поднимался при разработке правительственной программы стимулирования экономики и в ходе переговоров с МВФ, но до последнего времени откладывался из-за его "чувствительности". Общая сумма льгот по налогу на прибыль и НДС, по данным правительства, в прошлом году превысила 100 млрд грн (почти 22 млрд - по налогу на прибыль и свыше 88 млрд - по НДС). Сумму потерь налоговых поступлений оценивают в свыше 15 млрд грн - по налогу на прибыль и 30 млрд - по НДС (в 2011-м - свыше 40 млрд грн).

Значительную часть прошлогодних недопоступлений НДС (около 15 млрд грн) составила поддержка предприятий сельскохозяйственной отрасли. Пункт о пересмотре режима налогообложения для них был зафиксирован в проекте меморандума с МВФ, который стороны так пока и не подписали. Сейчас налоговым льготам для агросектора угрожает как минимум частичная ликвидация, что, как ожидается, должно пополнить казну на 10 до 13 млрд грн.

Многие инициативы, призванные наполнить бюджет дополнительными средствами, уже зарегистрированы в парламенте в виде законопроектов, поданных народными депутатами, добавляет ZN.UA. Имеются ввиду освобождение от уплаты НДС при ввозе на таможенную территорию Украины природного газа и энергосберегающих товаров (законопроект нардепа Килинкарова №2473); введение сниженной ставки НДС на лекарственные средства и изделия медицинского назначения (Бахтеева, Хомутынник, №2475а); отмена освобождения от уплаты ввозной пошлины при ввозе на территорию Украины летательных аппаратов по договорам оперативного лизинга (Килинкаров, Калетник, №2482а); увеличение на 4,8% (индексация) ставок акцизного налога на пиво, алкогольные изделия, спирт этиловый и табачные изделия (Хомутынник, №2876-д); ужесточение требований к проведению азартных игр (Царев, №2945).

Также добавим, что народный депутат от фракции Партии регионов Валерий Омельченко, автор резонансных законопроектов о финансовых и казначейских векселях, 8 июля зарегистрировал в Верховной Раде новый проект поправок в Налоговый кодекс, которые, по его мнению, позволят получить дополнительно 3,6 млрд грн ежегодно. Документ также регламентирует отмену ряда налоговых льгот и расширение круга налогоплательщиков.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: Украинаналогипрезидент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях