Мегафон и Яндекс разошлись в причинах публикации тысяч СМС, отправленных через интернет

Корреспондент.net, 20 июля 2011, 12:11
0
10
Мегафон и Яндекс разошлись в причинах публикации тысяч СМС, отправленных через интернет
Фото: АР
Мегафон нашел причину публикации СМС в плагине Яндекса

Сотовый оператор Мегафон считает, что к обнародованию в интернете личных СМС, отправленных через веб-интерфейс на номера Мегафона, может быть причастен поисковик Яндекс.

В то же время, представители компании Яндекс настаивают, что СМС попали в интернет, возможно, из-за отсутствия запрета индексации.

По словам первого замгендиректора Мегафона Валерия Ермакова, после отправки СМС через сайт компании создается временная служебная страница с текстом сообщения и номером его получателя. Копии этих страниц по какой-то причине попали в выдачу Яндекса.

Оператор предполагает, что отправлять копии страниц на сервер Яндекса могло дополнение Яндекс.Бар. Оно представляет собой панель инструментов для браузера для быстрого доступа к сервисам Яндекса и устанавливается по желанию пользователя.

Ермаков также отметил, что файл robots.txt, в котором прописываются инструкции для поисковых роботов, на сайте Мегафона имеется и "работает со всеми ресурсами". Информация об SMS попала только в выдачу Яндекса, добавил он.

"Этот инцидент должен расследоваться публично, потому что это касается безопасности данных в Интернете. И эта проблема всех участников рынка, не только операторов, но и сервис-провайдеров, и она является общей коллективной ответственностью", - добавил Ермаков.

Российский поисковик, в свою очередь, заявил, что "еще раз можем подтвердить, что страницы с СМС с сайта МегаФона были публично доступны как Яндексу, так и другим поисковым системам (к заявлению прилагаются скриншоты "выдачи" поисковиков Bing и Google, - ред.)".

"Такое могло произойти из-за возможной ошибки администраторов сайта оператора, которые по какой-то причине не запретили индексацию раздела отправки СМС в специальном файле robots.txt. Яндекс индексирует любую публично доступную информацию и только ее", - говорится в заявлении Яндекса.

По словам представителей поисковика, файл robots.txt в разделе отправки СМС был установлен в раздел Отправка SMS сайта МегаФона лишь во второй половине дня в понедельник, после чего он был закрыт для индексации. "В максимально быстрые сроки все страницы этого раздела стали недоступны в результатах поиска Яндекса", - подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Напомним, что 18 июля стало известно о том, что в ответ на определенным образом составленный поисковый запрос Яндекс выдает ссылки на СМС, отправленные на номера Мегафона через сайт сотового оператора.

Ранее сообщалось, что были обнародованы около 8 тысяч сообщений, но 19 июля Мегафон уточнил, что в Сеть попали только 3 тысячи СМС.

В комментарии, который Яндекс распространил после того, как стало известно об утечке, говорилось, что ее причиной было отсутствие на сайте Мегафона файла robots.txt. Мегафон, в свою очередь, сообщил о "техническом сбое", вина за который лежит на внешнем администраторе сайта оператора.

По материалам: Интерфакс-УкраинаLenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях