Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Польше протестуют против введения цензуры в интернете

Русская служба Би-би-си, 26 января 2012, 07:09
0
12
В Польше протестуют против введения цензуры в интернете

Более 10 тысяч поляков вышли на улицы, протестуя против подписания правительством документа, который, как опасаются правозащитники, фактически даст право властям ввести цензуру в интернете.

Ранее премьер-министр страны Дональд Туск сообщил, что в четверг планируется подписание Торгового соглашения по борьбе с контрафактной продукцией (ACTA).

Целью этого документа является введение международных стандартов защиты прав владельцев интеллектуальной собственности.

Однако противники Торгового соглашения утверждают, что его принятие ограничит свободу выражения. В знак протеста группа активистов подвергла хакерской атаке несколько правительственных интернет-сайтов.

По словам корреспондента Би-би-си в Варшаве Адама Истона, в среду вечером демонстрации протеста против подписания документа прошли сразу в нескольких крупных польских городах.

Их участники - преимущественно молодые люди - держали в руках плакаты с надписями "Нет цензуре" и "За свободный интернет".

Дональд Туск провел специальное собрание кабинета, посвященное этому вопросу, по результатам которого польский премьер заявил, что демонстрантам не удастся шантажировать правительство.

Для общественного обсуждения Торгового соглашения будет предостаточно времени и после его подписания министрами, заверил Туск, пояснив, что для того, чтобы документ вступил в силу, его должны ратифицировать польские парламентарии.

На настоящий момент соглашение уже подписали США, Австралия, Канада, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Сингапур и Южная Корея.

По сути ACTA очень напоминает американский законопроект о борьбе с интернет-пиратством (SOPA). Его рассмотрение конгрессмены отложили на прошлой неделе после акции, проведенной такими интернет-гигантами как Wikipedia и Google, которые в знако протеста против принятия документа временно отключили свои ресурсы.

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетПольшацензура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях