Рада разрешит Нацбанку регулировать выпуск и использование электронных денег

Корреспондент.net, 4 июля 2012, 15:33
0
12
Рада разрешит Нацбанку регулировать выпуск и использование электронных денег
Фото: Фото Корреспондент.net
НБУ будет устанавливать предельные суммы расчетов наличными

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу законопроект № 10656, которым предполагается урегулировать выпуск и использование электронных денег.

За соответствующий законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов) проголосовали 252 народных депутата при минимально необходимых 226.

Как сообщается, проект закона предполагает ведение НБУ реестра платежных систем и систем расчетов в Украине, обеспечение регулирования выпуска и использования электронных денег.

Законопроект определяет, что эмитентами электронных денег будут банки, за деятельностью которых осуществлять контроль НБУ.

Также согласно проекту закона, НБУ получит право определять порядок осуществления в Украине маршрутизации, клиринга и взаиморасчетов между участниками платежной системы по операциям, осуществленным в пределах Украины с применением платежных карточек, эмитированных банками-резидентами.

Планируется обеспечить формирование и размещение гарантийных депозитов членов/участников платежных систем по операциям, осуществленным в пределах Украины с применением платежных карточек, в национальной валюте Украины на счетах в банке или банках Украины, предоставить право банкам Украины на основании договора размещать на платежной карте одновременно два и более торговые марки платежных систем (внутригосударственных систем и/или МПС).

Предполагается, что НБУ будет устанавливать предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для физических лиц-предпринимателей. А ГНСУ получит право осуществлять контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), порядком приема наличных для последующего ее перевода банком и соблюдением установленных законодательством обязательных требований по обеспечению субъектами хозяйствования возможности расчетов за товары (услуги) по использованием электронных платежных средств.

"Предложенные этим законопроектом изменения имеют целью повысить финансовую независимость и безопасность Украины, обеспечив соответственно лучшей мировой практики регулирования деятельности платежных систем и систем расчетов со стороны Национального банка. Целью закона является обеспечение непрерывного, надежного и эффективного функционирования платежных систем, массовое внедрение безналичных расчетов и развитие национальной платежной инфраструктуры, уменьшение валютных затрат банков путем перехода на оплату услуг платежных организаций платежных систем в гривне и повышение качества услуг, предоставляемых банкам и гражданам Украины платежными системами", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, 22 июня Нацбанк соберался изменить "правила игры" на рынке украинских денег.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: НБУэлектронные деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях