Apple получила разрешение от Швейцарии на дизайн ее фирменных вокзальных часов

Корреспондент.net, 15 октября 2012, 12:21
0
16
Apple получила разрешение от Швейцарии на дизайн ее фирменных вокзальных часов
Фото: Reuters
Apple получила разрешение на использовании швейцарского дизайна

Компания Apple получила лицензию на использование дизайна часов, установленных на железнодорожных вокзалах Швейцарии, в планшетах iPad и смартфонах iPhone.

Напомним, федеральные железные дороги Швейцарии в прошлом месяце обвинили Apple в нарушении копирайта на дизайн часов, которые используются на вокзалах страны. Часы, созданные дизайнером Гансом Хильфикером в 1944 году, стали своеобразным символом SBB и Швейцарии в целом и защищены торговой маркой, отмечает SBB. По словам представителей SBB, копирайт был нарушен при разработке iPad-приложения Cloсk в мобильной платформе iOS 6.

"Для того, чтобы Apple могла использовать внешний вид часов в таких устройствах как iPad и iPhone, стороны заключили соглашение о лицензировании дизайна вокзальных часов", - говорится в заявлении SBB. Условия соглашения и стоимость лицензии не уточняются.

Компания Apple выпустила мобильную платформу iOS 6 в сентябре. В новом приложении Clock для планшета iPad использован дизайн аналоговых часов с графическими делениями вместо цифр, черными часовыми и минутными стрелками, а также красной секундной стрелкой.

Лицензией на использование дизайна вокзальных часов SBB с 1986 года владеет компания-производитель часов Mondaine Group. "Будучи эксклюзивным владельцем лицензии, мы удивлены лицензионным соглашением между SBB и Apple", - заявил совладелец Mondaine Group Ронни Бернхейм. По его словам, производитель никаким образом не принимает участия в сделке.

Apple уже не впервые использует классические образцы дизайна в iOS-приложениях, пишет техноблог Ars Technica. В изначальной версии приложения-калькулятора в iOS были использованы элементы дизайна классического калькулятора Braun ET44, а главный дизайнер Apple Джонатан Ив известен как поклонник дизайнера Braun Дитера Рамса, отмечает издание.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Презентация новых продуктов AppleКАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: AppleШвейцариядизайнеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях