В Киеве стартовала крупнейшая в СНГ стартап-конференция

Корреспондент.net, 18 октября 2012, 15:25
0
57
В Киеве стартовала крупнейшая в СНГ стартап-конференция
Фото: idcee.org
В этом году на событие зарегистрировалось рекордное количество участников

18-19 октября в Киеве третий год подряд проходит самое масштабное мероприятие по интернет-бизнесу в Центральной и Восточной Европе - Конференция IDCEE 2012. Интернет-технологии и инновации.

Уже со второго года проведения конференция IDCEE вошла в топ-5 европейских форумов по интернет-предпринимательству. Главным интернет-партнером мероприятия выступает Корреспондент.biz.

В этом году на событие зарегистрировалось рекордное количество участников - более 2000 человек из 45 стран мира, которые задействованы в ИТ-секторе. Более 70 ведущих международных спикеров высокотехнологического рынка, более 170 самых достойных стартапов из 25 стран, продемонстрируют свои разработки 300 глобальным инвестфондам и бизнес-ангелам, под управлением которых $30 млрд.

"Когда в 2010 мы впервые организовывали IDCEE основная цель, к которой мы стремились –поспособствовать формированию предпринимательского комьюнити, создать предпосылки для развития венчурного инвестирования, повлиять на отечественную ИТ-эко систему. И результаты уже есть. Если два года назад к украинскому Интернет-рынку только начинали присматриваться глобальные фонды и инвесторы-ангелы, то сегодня рынок уже "расшевелился", - отметила успехи на пресс-конференции открытия Виктория Тигипко, организатор IDCEE 2012 и директор венчурного фонда TA Venture.

По ее словам, свою деятельность активизировали венчурные фонды и стартап-инкубаторы, также открылись представительства ведущих международных акселераторов, началось строительство первого в Украине технопарка BIONIC Hill.

"Мы росли вместе  с рынком. За три года мы увеличили и количество, и статус участников-инвесторов, и уровень спикеров, ужесточили требования к стартапам, втрое вырос призовой фонд конкурса стартапов", - добавила она.

Стоить обозначить, что высокие технологии стремительно вошли не только в профессиональную сферу. Так в этом году украинские школьники впервые начали изучать информатику уже со второго класса. А буквально на днях парламентом был принять Закон, дающий налоговые льготы для ИТ-бизнеса. Конечно, отмечают организаторы, до "индийского чуда" нам еще работать и расти, но международные эксперты уже видят крепкий задел на будущее.

"Украина со своим близким уже к 46% проникновению Интернета является очень перспективным рынком, эти данные близки к индийским. Такие направления как электронная коммерция, онлайн объявления и "облачные" решения, по всей видимости, как раз и являются теми драйверами роста, которые были свойственны в свое время развитию ИТ-рынка Индии", - поделился мнением спикер IDCEE 2012, гость из Индии, основатель и генеральный директор People Interactive India Pvt. Ltd Анупам Миттал.

На позитивную динамику роста украинского рынка во время сегодняшнего открытия конференции указал и Дрю Гафф, исполнительный директор и основатель Siguler Guff и спикер IDCEE 2012: "Я вижу, что на рынке Украины разрабатываются программы и новые технологии, которые могут фактически разрушить устои рынка, свергнуть с доминирующих позиций западные компании. В целом, Украина в ближайшее время может вырваться вперед и войти в тройку мировых лидеров по качеству и уровню программирования".

С выразил согласие и спикер IDCEE 2012 Фабрис Гринда, Соучредитель OLX, Inc.: "Сегодня в Украине создается целая экосистема, которая способствует развитию стартапов, и это очень важный процесс. Особенно важно, что мы видим здесь немало предпринимателей, которые создают новые бизнесы, нацеленные на местный рынок. Надеюсь, IDCEE поможет им выйти на диалог с другими высококлассными специалистами, что поможет им в становлении их бизнесов".

Действительно, украинский рынок имеет большой задел для роста - цифры у нас пока не так высоки, но темпы их движения - многообещающие. "Размер рынка венчурного финансирования в Украине в 2011 году составил $50 млн., что крайне мало на фоне других рынков:  в Европе 4.4 млрд. евро, в США - около $30 млрд. Но недавняя сделка по Viewdle сократила этот разрыв. Сегодня рынок можно оценить в $100 млн., но опять же, это приблизительная цифра, так как сумма сделки не афишируется", - сказала Тигипко.

Как отметил первый вице-президент инновационного парка BIONIC Hill Виктор Галасюк, международная конференция IDCEE вполне заслужено стала одним из самых главных событий ІТ-индустрии Центральной и Восточной Европы.

Выступил на открытии конференции и муж Виктории Тигипко, вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко, который рассказал о растущей роли информационных технологий в экономике страны.

"Развитие ІТ-отрасли - это наш шанс попасть в круг богатых  и развитых стран", - сказал он, отметив, что ІТ-сфера в Украине быстро развивается, и у страны есть большие конкурентные преимущества в этом направлении.  

Так, сказал он, сфера высоких технологий ежегодно демонстрирует около 40% роста, а для дальнейшего ее развития со стороны государства предпринят ряд мер - снижена процентная ставка налога на прибыль с 21 до 5%, введена нулевая ставка НДС на ІТ-продукцию.

Напомним, что традиционно Конференция пройдет два дня (18 и 19 октября), параллельно будут работать Форум и Аллея стартапов. В этом году 170 стартапов из 25 стран посоревнуются за призовой фонд в 300 тыс.грн: 150 тыс.грн за 1 место, 100 тыс.грн - 2-ое и 50 тыс.грн - 3-е.

Также в этом году в числе инвестиционных фондов, участвующих в конференции, будут такие ведущие фонды, как: Accel Partners, Index Ventures, Sofinnova Partners, Bessemer Venture Partners, Blumberg Capital, Balderton Capital, Intel Capital, Mangrove Capital Partners, Siguler Guff (Russia Partners) , Baring Voskok Capital Partners, Warburg Pincus, Wellington Partners, DFJ Esprit, DN Capital, eVenture Capital Partners, Partech International, Ventech. Организатор Конференции — венчурный фонд TA Venture. 

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Украинаконференциястартап
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях