Пентагон за полмиллиарда приобрел у Microsoft право доступа к Windows и Office

Корреспондент.net, 20 июня 2013, 12:49
0
30
Пентагон за полмиллиарда приобрел у Microsoft право доступа к Windows и Office
Фото: microsoft.com
Пентагон погрузится в код новой Windows

Минобороны США получило редкую возможность заглянуть в "черный ящик" Microsoft, увидев исходный код их программ, которые используются в подведомственных ему IT-системах. Эксклюзивное право на доступ к коду стоило бюджету ведомства $412,2 млн.

Так, в январе нынешнего года министерство провело обновление своей инфраструктуры и установило новейшие версии продуктов Microsoft - Microsoft Office 2013, SharePoint 2013 Enterprise и Windows 8.

Для того, чтобы получить возможность кастомизации используемых программ, оборонному ведомству пришлось заключить с Microsoft дополнительное соглашение о сервисе техподдержки по программе Microsoft Enterprise Technical Support Services (METSS). Контракт дает министерству возможность обращаться за технической поддержкой прямо к штатным работникам Microsoft.

IT-гигант обязался выделить для работы с ведомством отдельные команды разработчиков из числа сотрудников с полной занятостью. На корпоративном сленге Microsoft подобных работников называют "голубыми бейджами" (blue badges), по цвету id- карт, отсюда название договора - Microsoft Blue Badge Cardholder Support.

Как отмечает официальный анонс договора на сайте Управления информационных систем Пентагона, в числе консультационных услуг Минобороны получает эксклюзивное разрешение на изучение закрытого кода программ Microsoft. Более того, военным достанется доступ к ряду "проприетарных ресурсов", под которыми, вероятнее всего, имеют в виду закрытую документацию для разработчиков и иные сопроводительные документы.

Соглашение было заключен на период в один год с возможностью ежегодного продления на протяжении четырех лет. Таким образом, американские военные власти до 2018 года смогут изучать недоступные большинству исходные коды.

Как заявляет министерство, возможность посмотреть исходники Microsoft будет лишь у армейских специалистов по ИТ на территории США. Однако, Минобороны не исключает, что в перспективе доступ может быть расширен и на служащих иностранных военных баз.

Отметим, что тендер на услуги техподдержки был организован в виде открытого конкурса. Тем не менее, Microsoft стала единственной компанией, которая предложила свои услуги.

Ранее эксперты рассказали, как защититься от онлайн-слежки в свете скандала вокруг американских спецслужб

По материалам: CNews
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: MicrosoftСШАПентагонwindows
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях