Оппозиционеры предложили провести украинским заключенным интернет - Ъ

Корреспондент.net, 26 июля 2013, 09:40
0
44
Оппозиционеры предложили провести украинских заключенным интернет - Ъ
Фото: АР
Власти вряд ли пойдут на такой шаг - правозащитник

Украинские оппозиционеры подали в парламент законопроект о предоставлении заключенным права доступ в интернет. Это позволит реализовать стандарты Европейской конвенции по правам человека, которые включают право заключенных на связь с внешним миром, полагают авторы, как пишет КоммерсантЪ-Украина.

Издание сообщает, что законопроект О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс относительно предоставления осужденным лицам права пользоваться интернетом вчера зарегистрировали в ВР нардепы Андрей Павловский и Александр Бригинец (оба - Батьківщина). 

"Когда ограничивают свободу человека, речь идет о свободе передвижения. Ни в одном законе не сказано, что заключенные не имеют права пользоваться интернетом, хотя на практике это им запрещается. Это неправильно: интернет является средством получения информации и образования. Мы хотим, чтобы человек, который вышел из тюрьмы, был адаптирован к жизни", - пояснил Ъ Бригинец. По его мнению, в законопроекте не указан способ использования сети в местах лишения свободы. "Этот вопрос должен обсуждаться. Мы говорим о самом принципе - в тюрьмах можно же читать книги и смотреть телевизор, а интернет под запретом", - полагает нардеп. 

По мнению Павловского, одобрение документа позволит реализовать ст. 3 Европейской конвенции по правам человека, по которой лимитирование права заключенного на связь с внешним миром считается пытками. "Выход заключенных в интернет может происходить под контролем администрации тюрьмы, а связанные с этим расходы могут покрывать сами заключенные или их родственники, то есть нагрузки на государственный бюджет не будет", -разъяснил Павловский. 

Добавим, что это уже не первая идея оппозиции, направленная на улучшение жизни лиц, который отбывают тюремный срок. В январе Павловский и Бригинец подали законопроект №2022, предлагая позволить пользоваться в местах лишения свободы мобильными телефонами. Однако, профильный комитет не поддержал инициативу.

В Партии регионов не исключают, что поддержат проект оппозиции. "Я не против того, чтобы происходила либерализация законодательства в отношении жизни наших сограждан. Инициатива о предоставлении заключенным права пользования интернетом никаких противоречий у меня не вызывает, но важно обсудить формат, в котором это будет происходить", - считает замглавы комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Дмитрий Шенцев (ПР). 

Однако, с точки зрения правозащитников, власть не согласится на такие послабления для заключенных. "У нас даже мобильные телефоны запрещены, не то что интернет. Власти будут говорить, что заключенные попытаются использовать интернет как средство связи в преступных целях - для подготовки преступлений. Хотя технологии сейчас настолько развиты, что действия в интернете можно беспрепятственно отслеживать", - разъяснил изданию руководитель Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров. 

Ранее сообщалось, что украинские тюремщики сетуют на нехватку персонала.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: Украинаинтернеттюрьмазаконопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях