Сетевой дозор: Российские власти ужесточают "малоэффективный" антипиратский закон

Корреспондент.net, 17 сентября 2013, 12:33
0
40
Российские власти ужесточают  малоэффективный  антипиратский закон
Фото: Корреспондент.net
Роскомнадзор считает блокировку неэффективной

Сегодня в российский парламент вносят законопроект, который усилит вступивший в силу в августе антипиратский закон, распространив его не только на кино- и видеоконтент, но и на музыку, книги и ПО, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Автор документа, депутат от Единой России Роберт Шлегель предлагает передать дела о нарушении авторских и смежных прав в сети, за исключением прав на кино- и телефильмы, Суду по интеллектуальным правам, который открылся в минувшем июле. При этом депутат предложил закрепить общий для всех видов контента порядок выдвигания претензий. По нормам правообладатель контента должен сначала направить владельцу сайта или хостинг-провайдеру обращение, после чего у них в этом случае есть 48 часов для удаления спорной информации. 

Напомним, что антипиратский закон, направленный на борьбу с размещением в сети нелегальных копий кино- и телефильмов, вступил в силу в России 1 августа. Через пять недель Московский городской суд получил от правообладателей 36 жалоб на сайты.

В предложениях Шлегеля есть то, что может быть поддержано индустрией, хотя и не полностью,указали вчера в Mail.ru Group. Координатор комиссии по правовым вопросам Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова сомневается, что проект Шлегеля станет основой для внесения поправок. Свою версию законопроекта также разработал российский Минкульт, чей документ также усиливает "антипиратский" закон.

Как рассказал Ъ источник в российском парламенте, сначала будут приняты меры касательно расширения и уточнения антипиратских правил, и только потом будут введены санкции за его нарушения. 

В то же время, блокировка интернет-ресурсов по "антипиратскому" закону малоэффективна и может быть использована лишь в крайних случаях, как считает замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий (Роскомнадзор) Максим Ксензов.

"Мы считаем, что блокировка (сайтов) неэффективна, поскольку она может нанести вред добропорядочным ресурсам", - заявил Ксензов на конференции Право на Download, посвященной защите интеллектуальных прав в сети.

По словам члена Роскомнадзора, альтернативой принудительной блокировке должно оказаться разрешение спорных вопросов в досудебном порядке через механизм СРО -саморегулируемой организации при участии правообладателей и крупных сетевых площадок. 

На минувшей неделе сообщалось, что Рунет быстро адаптируется к новых, ужесточенным правилам игры.
По материалам: РИА НовостиКоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: РоссияинтернетзапретРоскомнадзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях