ГлавнаяГородЛьвов
 

На Львовщине местные депутаты выступили за выборность губернаторов

Корреспондент.net, 1 апреля 2016, 16:41
0
262
На Львовщине местные депутаты выступили за выборность губернаторов
Фото: focus.ua
Дрогобычский горсовет выступает за выборность глав госадминистраций

Депутаты Дрогобычского горсовета также предлагают предоставить особый экономический статус Львовщине.

Только предоставление Львовской области широких экономических полномочий, выстраивание эффективных внешнеэкономических отношений между Львовщиной и пограничными регионами ЕС является одним из условий преодоления текущего социально-экономического кризиса в регионе. К такому заключению пришли депутаты Дрогобычского городского совета на заседании 31 марта 2016 года, информирует Фокус.

По результатам заседания Дрогобычский горсовет обратились к народным депутатам Украины с просьбой разработать и вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроект "Об особом экономическом статусе Львовской области". Также депутаты настаивают, чтобы в ходе конституционной реформы было инициировано внесение изменений в Конституцию Украины относительно избрания руководителей исполнительной власти областей на прямых выборах непосредственно избирателями этих регионов.

По мнению народных избранников, особый экономический статус Львовской области должен предусматривать, чтобы в местные бюджеты региона непосредственно плательщиками, включая трубопроводный транспорт, таможенные, банковские и финансовые учреждения и т.п., перечислялось не менее 60% разных налогов и сборов, в том числе и рента за естественные ресурсы, которые взимаются согласно действующему законодательству по результатам их деятельности и за оказание услуг на территории области.

Особую полемику во время сессии вызвал вопрос личной ответственности должностных лиц области непосредственно перед населением за социально-экономическое состояние. Однако, по мнению большинства избранников, таким лицом должен быть не глава областной государственной администрации или префект, как это предполагается конституционной реформой.

 

Последние будут назначаться президентом Украины и нести, прежде всего, ответственность перед Киевом, а отвечать перед людьми должен руководитель области, всенародно избранный ими.

Поэтому вместе с выборами депутатов местных советов целесообразно проводить и прямые выборы главы (губернатора) области, считают депутаты Дрогобычского горсовета.

Как сообщал Корреспондент.net, недавно еще несколько депутатов Верховной Рады присоединились к коалиции парламентариев, выступающих за внесение изменений в Конституцию в части выборности губернаторов.

ТЕГИ: Львовская областьдепутатыГубернаторСЭЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях