ГлавнаяГородЛьвов
 

Минэкологии: Пожар на свалке не опасен для Львова

Корреспондент.net, 9 июня 2016, 18:00
4
1774
Минэкологии: Пожар на свалке не опасен для Львова
Фото: Facebook Виталий Туровцев
Спасатели возобновили поиски пропавшего на свалке эколога

Экологи уверяют, что угрозы для местных жителей из-за пожара на мусорной свалке нет.

Пожар на Грибочевской свалке не несет опасности для жителей Львова. Об этом заявил замминистра экологии и природных ресурсов Виктор Вакараш в ходе совещания при участии президента Петра Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

"Хочу сказать о том, что угрозы для жителей города нет. Но есть беспокойство, и мы постоянно мониторим ситуацию относительно инфильтрата, который переливается через большое количество воды во время тушения пожара и попадает в городскую канализацию", - отметил он.

Вакараш сообщил, что вопрос с экологической ситуацией во Львовской области был проблемным давно - руководство коммунального предприятия не допускало экологов с 2013 года для проведения плановой проверки.

"С тех пор только в судебном порядке 31 мая этого года, фактически через 3 года, было принято решение о допуске проверки. К сожалению, и после судебного решения инспекторы пока не попали на территорию объекта для того, чтобы провести мониторинг и определить экономический ущерб и вред, нанесенный окружающей среде", - констатировал он, добавив, что экологическая инспекция планирует обратиться в правоохранительные органы относительно наложения штрафа на коммунальное предприятие и львовский водоканал.

Председатель Государственной экологической инспекции Андрей Заика отметил, что на сегодня ведется постоянный мониторинг ситуации, берутся пробы почвы вокруг свалки и пробы поверхностных и грунтовых вод.

"Значительного превышения предельно допустимой концентрации (такого, что несет угрозу жизни) нет. Главное волнение было относительно того, просачивается ли инфильтрат через ту дамбу, которую срочно строили. На сегодня канал сухой, утечки нет. То есть угроз на сегодня нет", - сказал он.

В свою очередь в ГСЧС сообщают о возобновлении поисков пропавшего на свалке эколога. 

"Частично начали поиски пропавшего эколога. Работает 1 экскаватор и 10 спасателей", - пишет в Facebook спикер ГСЧС во Львовской области Виталий Туровцев.

Ранее сегодня для тушения пожара на свалке снова привлекли авиацию.

Ранее мэр Львова Андрей Садовый обратился к президенту с просьбой объявить Львов, а также села Малехов и Грибовичи зоной чрезвычайной экологической ситуации из-за ситуации на Грибочивской свалке.

Местные жители обеспокоены экологической ситуацией в регионе из-за продолжающегося более недели пожара на мусорной свалке.

Резонансные события во Львове
Экспертиза установила причину пожара на свалке под Львовом
На смертельной свалке под Львовом начали укреплять дамбу
Гройсман пообещал помочь Львову с мусором
На Сумщине выбросили 15 грузовиков с мусором из Львова
Садовый попросил власти Люблина забрать львовский мусор – СМИ
СПЕЦТЕМА: Резонансные события во Львове
ТЕГИ: ЛьвовЛьвовская областьсвалкаПорошенкоСЭСМинэкологиипожар на свалке под Львовом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях