ГлавнаяГородОдесса
 

В Раде зарегистрирован законопроект о "порто-франко" в Одесской области

Корреспондент.net, 22 марта 2016, 10:55
1
832
В Раде зарегистрирован законопроект о  порто-франко  в Одесской области
Фото: Корреспондент.net
В Раде зарегистрирован очередной законопроект о СЭЗ в Одесской области

Авторы документа предлагаю создать свободную экономическую зону в Одесской области на период 30 лет.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №4245 "О свободной (специальной) экономической зоне "Порто-франко".

Проект 17 марта подали народные депутаты, которые представляют Одесскую область - Сергей Кивалов, Антон Киссе, Николай Скорик и Александр Пресман, а также депутат Вадим Рабинович.

Согласно документу, авторы предлагают создать СЭЗ "Порто-франко" на период 30 лет в административно-территориальных границах всей Одесской области. Органами управления СЭЗ предлагается сделать Одесский областной совет и его исполнительный комитет в пределах своих полномочий, а также орган хозяйственного развития и управления СЭЗ, образованный Одесским областным советом при участии отдельных субъектов предпринимательской деятельности, которые действуют на территории экономической зоны.

При этом в полномочия Одесского областного совета и его исполнительного комитета должны относиться внесение предложений об изменениях в статусе СЭЗ, утверждение стратегических и текущих программ развития экономической зоны, обеспечение необходимых условий функционирования государственных органов, расположенных на территории СЭЗ; заключение с органом хозяйственного развития и управления СЭЗ генерального соглашения о передаче ему в пользование земельных участков, объектов инфраструктуры, расположенных на территории экономической зоны, а также природных ресурсов местного значения; организация подготовки (переподготовки) кадров; регулирование привлечения к работе в СЭЗ иностранных работников.

Остальную деятельность на территории экономической зоны, включая выдачу разрешительных документов бизнесменам, согласно проекту, должет осуществлять орган хозяйственного развития и управления.

Авторы законопроекта на территории СЭЗ предлагают ввести режим свободной таможенной зоны. То есть освободить от уплаты ввозной пошлины все товары (кроме подакцизных) при ввозе их из-за пределов таможенной территории Украины на территорию СЭЗ "Порто-франко" для использования в пределах СЭЗ. Также предлагается освободить от таможенных платежей все товары, которые вывозятся с территории свободной экономической зоны за пределы таможенной территории Украины товаров, произведенные или "достаточно переработанные или обработанные на территории СЭЗ". Кроме того, предусматривается освобождение от уплаты таможенных сборов, акциза и НДС при вывозе с территории СЭЗ за пределы таможенной территории Украины товаров и других предметов, которые были предварительно ввезены из-за пределов таможенной территории Украины на территорию СЭЗ.

При этом, согласно законопроекту, импорт субъектами СЭЗ "Порто-франко" товаров и других предметов для нужд собственного производства на территорию СЭЗ и экспорт товаров и других предметов, произведенных или достаточно переработанных или обработанных на территории СЭЗ, не подлежат лицензированию и квотированию, то есть не ограничены.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают, чтобы прибыль субъектов СЭЗ, полученная на ее территории от реализации инвестиционных проектов, утвержденных Одесским областным советом, не облагалась налогом на протяжении трех лет. А прибыль, полученная такими плательщиками с четвертого по шестой год включительно, облагалась налогом по ставке 50% от действующей ставки налогообложения.

Также проект предусматривает отсутствие платы за землю со стороны субъектов, реализующих инвестиционные проекты на территории СЭЗ.

Напомним, ранее сообщалось, что народные депутаты Украины Антон Киссе, Сергей Кивалов и Эдуард Матвийчук зарегистрировали законопроект о проведении экономического эксперимента на территории Одессы. До этого народный депутат от "Оппозиционного блока" Евгений Мураев регистрировал в Верховной Раде Украины целый ряд законопроектов о создании на территории страны свободных экономических зон, в том числе и №3283 "О создании специальной экономической зоны "Порто-франко"".

Кроме того, в прошлом году народный депутат Сергей  Кивалов на сайте президента Украины подал петицию  в поддержку создания зоны свободной торговли "порто-франко" в Одессе. В ответе на петицию Петр Порошенко дал поручение правительству изучить экономический эффект от беспошлинной зоны в Одесском порту.

ТЕГИ: Одессазаконопроектпорто-франко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях