Главная
 

Блогозрение: Шпионский триллер Сноудена - продолжение следует?

14 июля 2013, 11:18
0
12

История разоблачения тайных дел ЦРУ и бегства Эдварда Сноудена из США стала настоящим многосерийным блокбастером, за которым российские блогеры следят с особым интересом.

История экс-агента ЦРУ Эдварда Джозефа Сноудена все больше напоминает многосерийный шпионский триллер из серии "Враг государства". Первая его часть, в которой Сноуден рассказал "по секрету всему свету" о том, что США тайно следят за всем миром, вышла в прокат 6 июня и в одночасье стала блокбастером. Вторая серия, которую блогеры назвали "Снежный Ден в России" (от английского snow - "снег" - Ред.), стартовала 23 июня, после того, как Эдвард Сноуден прилетел в аэропорт Шереметьево. Однако за три недели, которые неуловимый разоблачитель провел в транзитной зоне аэропорта, блогеры успели усомниться в том, что он вообще существует.

Владислав Роммель: Эй, россияне! Кто-нибудь знает, где прячется этот мифический Эдвард Сноуден? Он существует вообще? Или его придумали?

Но 12 июля зрителю предложили третью серию шпионского триллера. Встреча Сноудена, как было анонсировано, "с российскими правозащитниками и адвокатами", в числе которых оказались почему-то депутат Госдумы Вячеслав Никонов, ставший в итоге главным спикером, и член Общественной палаты Ольга Костина, способствовала демифологизации персоны бывшего сотрудника ЦРУ. Фотографии и даже видео с беглецом, несмотря на строжайший запрет на съемку во время встречи, появились в Сети спустя уже пару часов после ее окончания.

Abstrect2001: Встреча российских правозащитников со Сноуденом в аэропорту Шереметьево - типичная спецоперация. Во-первых, потому, что российским властям (читай спецслужбам) выгодно создавать для Сноудена образ правозащитника, а не шпиона и работника спецслужб. Ведь если Сноуден - "правозащитник", то и обходиться с ним можно как с правозащитником, а не как с беглым шпионом. А еще показателен список тех, кто был на встрече. Я прямо так и вижу, как список приглашенных составляется в одном из подразделений ФСБ.

Между тем в блогосфере разговоры на тему "а был ли мальчик" сменились обсуждением личности и поступка бывшего сотрудника ЦРУ.

Getshpunt: Бедный мальчик. Сразу видно - большая умница и из хорошей семьи. И зачем ему нужно было говорить эту правду? Теперь всем стало ясно, чем эта честность заканчивается. Правильно говорил писатель Гантварг Аарон Соломонович: "Ты хочешь сказать правду и не пострадать? Так не бывает..."

Tyotya_chitatel: Хороший мальчик. Не хочу, чтобы его посадили на электрический стул в США - такой гиперцивилизованной и супердемократической стране, вызывающей буквально слезы восхищения.

Dzhon_malkovich: Я, увы, не склонен считать Сноудена героем, ибо ничего героического он толком не сделал. Но и преступником он в моем осознании не является. Во всяком случае, наказания он точно не заслуживает.

При этом ощущение, что их водят за нос, блогеров не покидало. Вопросы о том, кто же все-таки этот загадочный мистер Сноуден и почему он после бегства оказался именно в России, продолжали появляться в Сети и после встречи в тайной комнате аэропорта Шереметьево.

Человек дождя (Олег): Удивляет поразительная осведомленность Сноудена о влиятельных "правозащитниках" России. Наводит на мысль, что Сноуден либо с самого начала знал, что останется в России, и все 20 дней пребывания в аэропорту Шереметьево собирал сведения о том, кто может помочь ему получить политическое здесь убежище, либо ему "помогают" остаться в России.

Были в Сети и те, кто заявил свое категоричное "нет" присутствию Эдварда Сноудена в России.

Николай Алексеевич: Зачем нам с чужого пира похмелье, пусть себе сидит в транзитной зоне и ждет пока кто-то его примет.

Юрий_Масюк: Предателям ни нашей, ни любой другой Родины нечего делать в России. Пусть едет куда хочет.

Едва не дошло до "Янки, go home!", но что-то блогеров от этого удержало.

Valeryruban: Сноуден попросил временное политическое убежище, до того времени, пока он не сможет покинуть Россию окончательно и бесповоротно. А Россия может его приютить (временно), исходя из гуманных соображений (ведь в США смертную казнь никто не отменял). То есть, у нас проблемы из-за Сноудена будут "временные", я правильно понимаю? Это утешает…

А еще, как заметили блогеры, вся эта история очередной раз показала всему миру, что "умом Россию не понять".

Федор_Мстиславский: Пока неуловимый Эдвард Джозеф Сноуден, бывший агент ЦРУ, а ныне "агент правды" находится в транзитной капсуле московского аэропорта, вокруг него столько всего происходит! А ведь та "страшная тайна", о которой поведал миру Сноуден, не такая уж и тайна. Как выразился Путин, от произошедшего, как при стрижке свиньи, - "визгу много, а шерсти мало".

При этом Путин зачем-то поставил условие, выполнение которого давало Сноудену возможность остаться в России. Невольно напрашивается сравнение: не было забот - купила баба порося.

Serga: Наше руководство поставило условие: Сноуден должен прекратить свою антиамериканскую деятельность, и тогда он получит политическое убежище. Но, извините, а чем Сноуден будет заниматься в России? Чем будет зарабатывать на жизнь? Наверняка будет давать интервью, может писать книги о деятельности американских спецслужб. И кто здесь будет решать, в какой степени его деятельность является "антиамериканской"?

Блогеры не скрывали, что в искренность намерений российского руководства они не поверили.

Feleks160653: Самый короткий анекдот: Россия – страна-правозащитница! Россия печется о том, чтобы в США не свершилась смертная казнь. Вдумайтесь, страна, в которой нет ни закона, ни суда, ни порядка, ни чести и совести, говорит об этом с таким апломбом, что не понимаешь, как это вообще может быть!

Однако, несмотря на все старания удержать интерес к этой истории, может получиться так, что чем дольше она будет тянуться, тем меньше к ней будет интерес.

Poma_pomak: Да Сноуден этот на самом деле никому не нужен. Так же как и бен Ладен, который работал на тех же американцев и нужен был для того, чтобы туманить мозги. И Сноуден точно такой же.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях