Главная
 

Как приучить себя есть овощи вместо бутербродов. Советы западных специалистов

Корреспондент.net, 27 февраля 2013, 14:36
0
5

Силу воли можно тренировать, но в том, что касается привычек питания, изменить себя особенно трудно, замечает британская газета The Guardian. Но это не невозможно, подчеркивают опрошенные ею специалисты.

Как известно, наш рацион в наибольшей степени зависит от привычек питания, заложенных в нас родителями и обстоятельствами. Зачастую люди изо дня в день едят почти одно и то же (и выбирают далеко не самые полезные продукты) не из-за того, что считают свой рацион правильным, а просто потому, что так привыкли. Хуже всего, что изменить привычки за один день, перейдя на на определенную низкоуглеводную (или любую другую) диету, обычно нельзя.

Многочисленные исследования показывают, что в долгосрочной перспективе диеты редко оказываются эффективными: большинство людей, которые их практиковали, возвращались не только к прежнему весу, но и к прежним привычкам питания.

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion

Об одном таком исследовании рассказывала газета The New York Times. Группа ученых-диеотологов из Австралии выяснила, что 90% людей, которым удалось за относительно короткий промежуток времени сбросить 10% и более от своей массы тела, через год весили либо столько же, сколько до диеты, либо еще больше. Что еще хуже, эксперименты показывали, что резкий отказ от любимых сладких и жирных продуктов заставлял людей чувствовать себя подавленными и получать от вредной еды еще больше удовольствия, чем прежде. 



АР
Но опрошенные The Guardian эксперты говорят, что при наличии большого желания изменить привычки питания все же возможно. 

Один из способов побороть непреодолимую тягу к сладкому - делать овощи и обычную питьевую воду немного слаще. Исследования, проведенные в 2006 году, доказывают, что если детям сначала давать подслащенную капусту брокколи, через время им начнет нравиться вкус обычных овощей без сахара. Аналогично - и со слегка сладковатой водой, которой можно заменять кока-колу и другие газированные напитки. Вопреки расхожему мнению, ученые говорят, что в сладких напитках нет никакого особого секрета: дети любят сладкое, а с годами просто привыкают утолять жажду при помощи колы. Если не заставлять их от нее отказываться, а просто делать немножко вкуснее обычную воду, то процесс отказа от вредных напитков будет происходить значительно быстрее и проще.

Также британские диетологи рекомендуют отказываться от соли и сахара постепенно. Для начала следует прекратить, к примеру, варить спагетти в соленой воде. Затем следует постепенно уменьшать потребление соли, неделю за неделей. Аналогичные рекомендации относятся и к сахару: чтобы прекратить ежедневно есть торты и пирожные, сначала лучше заменить их сладкими ананасами и ананасами, и только затем - яблоками и грейпфрутами. 

Дело в том, что у каждого человека чувствительность к сахару и соли разная. Чем больше мы потребляем сладкого, тем более пресной нам кажется "обычная" пища. Если же резко отказаться от продуктов, содержащих сахар и соль, то это станет причиной стресса, побороть который можно будет опять-таки только при помощи пирожных. Но если менять свои привычки постепенно, успех неизбежен, полагает Чарльз Спенс, профессор экспериментальной психологии Оксфордского университета. 


АР
Также следует заменять еду с "быстрыми" сахарами на более питательные продукты, содержащие примерно такое же количество простых углеводов. Задача состоит в том, чтобы сделать так, чтобы еда переваривалась в желудке как можно медленнее - тогда и ощущение сытости будет сохраняться дольше. Хороший способ есть меньше шоколадных батончиков - начать активно употреблять в пищу коричневый рис.

Эксперты рекомендуют желающим похудеть людям начать всерьез интересоваться едой. Люди, которые начинают самостоятельно готовить по вечерам и регулярно читать о питательных свойствах тех или иных продуктов, быстрее начинают понимать все прелести здорового питания, говорит диетолог Барб Стаки, автор книги Taste: What You're Missing.

Наконец, люди, которые хотят стать более здоровыми, должны научиться получать удовольствие от своих завтраков, обедов и ужинов. Эксперты рекомендуют во время еды не смотреть телевизор, не пользоваться смартфонами и планшетами, не читать. Если стараться максимально сосредоточиться на самом процессе поглощения пищи, то в итоге съесть получится гораздо меньше, а получить от этого удовольствия - гораздо больше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях