Главная
 

Параджанов раздора. Армения возмущена присвоением Украиной фильма Цвет граната

Корреспондент.net, 14 мая 2014, 16:49
49
6932
Параджанов раздора. Армения возмущена присвоением Украиной фильма Цвет граната
Фото: Кадр из фильма Саят-Нова

Армянская сторона утверждает, что на Каннский кинофестиваль фильм Цвет граната поедет от их страны.

Директор Национального киноцентра Армении Геворг Геворгян возмущен заявлением украинских кинематографистов о том, что они отправили на 67-й Каннский фестиваль фильм Сергея Параджанова Цвет граната.

Ранее, как утверждает Армения, в украинских СМИ появилось сообщение от кинофестиваля Молодость, и в частности генерального директора МКФ Андрея Халпахчи, о том, что в число представленных Украиной на Каннском кинофестивале лент включен также снятый на студии Арменфильм фильм Цвет граната.

На фестивале картина Параджанова будет представлена в рамках ретроспективной программы Cannes Classics (Каннская классика). В этой секции демонстрируются шедевры мирового кино в восстановленных цифровых копиях.

"На фестивале картина Цвет граната будет представлен Национальным киноцентром Армении совместно с Фондом Скорсезе, в котором осуществляется восстановление картины, и я не понимаю, почему украинские кинематографисты заявляют, что она будет представлена со стороны Украины", - сказал Геворгян, отвечая на вопрос агентства Новости-Армения.

При этом он добавил, что Нацкиноцентр Армении уже более года сотрудничает с Фондом Скорсезе в вопросе восстановления этой гениальной картины на основе действующего между сторонами соответствующего договора.

Цвет граната (авторское название - Саят-Нова) - поэтическая кинопритча Сергея Параджанова об армянском поэте Саят-Нова, снятая в 1968 году. 

В фильме, состоящем из нескольких миниатюр, сделана попытка показать духовный мир средневекового армянского поэта Саят-Новы писавшего на армянском, грузинском и азербайджанском языках, историю его любви, отношение поэта к религии, светской власти, народу. При отсутствии обычного литературного монолога все решения автора фильма лежат в чисто изобразительной сфере.

Каннская классика

Десять лет назад, когда новые цифровые технологии полностью изменили отношение современного кино к своему прошлому, на Каннском фестивале была создана секция Каннская классика - выборка старых фильмов, которая позволяет оценить колоссальную работу по сохранению и восстановлению наследия кино, проводимую продюсерскими фирмами, правообладателями, синематеками и киноархивами всего мира.

Фильмы, вошедшие в выборку 2014 года, будут показаны во Дворце фестивалей в залах Бунюэля и Шестидесятилетия в присутствии тех, кто работал над их воссозданием, а также режиссеров, если они еще с нами.

В программе Каннской классики-2014 двадцать две полнометражных и две документальные картины. Почетным гостем секции в этом году, как сообщает официальный сайт смотра, станет София Лорен - лауреат премии за лучшую женскую роль 1961 года и председатель каннского жюри 1966 года. 

ТЕГИ: АрменияКаннский кинофестивальПараджанов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...