Главная
 

Каннская спячка. Победители кинофестиваля

Корреспондент.net, 26 мая 2014, 17:12
0
3763

Главный приз 67-го Каннского фестиваля - Золотую пальмовую ветвь - получил самый длинный фильм конкурсной программы - Зимняя спячка Нури Бильге Джейлана.

В фильме, продолжительность которого составляет более трех часов, изложена история пожилого актера, его супруги и его разведенной сестры. Как признался сам режиссер, на съемки его вдохновили пьесы русского писателя Антона Чехова.

"Честно говоря, я немного странно себя чувствую, хотя получить эту премию, разумеется, очень приятно. Я неоднократно был премирован в Каннах, но завоевать Золотую пальмовую ветвь - это потрясающе. Когда я писал сценарий к этому фильму, я словно писал роман. Уже по окончании я отдал себе отчет, что он слишком длинный. Первоначальный вариант фильма длился четыре с половиной часа. Я сократил его только при монтаже", - говорит Джейлан.

Гран-при фестиваля жюри присудило картине итальянского режиссера Аличе Рорвакера Чудо, одну из главных ролей в которой сыграла актриса Моника Белуччи.

"Когда мой фильм отобрался в основной конкурс, я уже была удивлена. Что говорить теперь, когда он еще и завоевал премию… я очень рада за всю съемочную группу. Меня переполняют эмоции. С этой сцены я хотела бы выразить огромную благодарность всем, кто работал над этим фильмом: многие за время съемок пострадали от укусов пчел", - поблагодарила Рорвакер.

Беннетт Миллер получил приз в номинации Лучший режиссер за фильм Охотник на лис.

"Между началом работы над этим фильмом и этой премией протекло восемь лет. Мы завершили работу над ним всего две недели назад. Стив Кэрелл это поразительный человек и актер. Согласиться на эту роль стало для него актом мужества. Ведь никто не вообразит, что Стив может кого-то убить", - отметил Миллер.

Приз жюри разделили между собой самый молодой и самый старый конкурсант Основной программы: 25-летний Ксавье Долан со своей Мамочкой и 83-летний Жан-Люк Годар  с лентой Слова, прощайте!.

"В решении жюри разделить свой приз между двумя фильмами мне видится сознательная воля судей объединить в мире кино меня и Жан-Люка Годара, - говорит Долан. - Потому что мы оба ищем свободы в разные исторические эпохи. Годар пытался изобрести новое кино в эпоху, которую он сам создал. Я бы тоже хотел оказаться на таком повороте. Жюри почувствовало схожую манеру чувствовать у ученика и учителя. Это доказывает, что кино может выразиться схожим образом в разных поколениях".

В номинации Лучший сценарий отмечен Андрей Звягинцев и его соавтор Олег Негин в фильме Левиафан.

"Это большая радость. Меня лишь огорчает, что в этот вечер со мной нет Олега Негина, с которым мы вместе написали этот сценарий. У нас в данный момент несколько текущих совместных проектов, и как только я вернусь, мы моментально примемся за работу", - пообещал Звягинцев.

Джулианна Мур победила в номинации Лучшая женская роль в фильме Дэвида Кроненберга Звездная карта, а среди мужчин лучшим признан актер Тимоти Сполл за роль в фильме Майкла Ли Мистер Тернер.

По материалам: Сайт Каннского кинофестиваля
ТЕГИ: Каннский кинофестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...