Главная
 

Па-де-дё с принцессой. Открытие Каннского кинофестиваля-2014

Корреспондент.net, 15 мая 2014, 13:09
1
7399

14 мая на Лазурном берегу торжественно стартовал 67-й Каннский международный кинофестиваль.

"Вы - моё кино!", - такими словами на разных языках мира поприветствовал гостей ведущий церемонии открытия - французский актер Ламбер Вильсон.

Его энергия передалась публике, когда он начал в красках описывать многочисленные затруднения, которые встречаются на пути участников фестиваля.

Вильсон отметил, что они начинаются при выборе застежек, колготок и аксессуаров:

"Как говорил Ницше, дьявол кроется в деталях! Вы прошли через месяцы мучений, прежде чем оказаться перед камерами со всего мира! Поздравляю вас, вы мои герои!".

Председателя жюри Основного конкурса – Джейн Кэмпион приветствовали на церемонии открытия музыкой из кинокартины Пианино, за которую новозеландский режиссер получила Золотую пальмовую ветвь в 1993 году.

Живым исполнением саундтреков гостей радовал композитор ленты Майкл Найман, выступление сопровождалось выдержками из Пианино.

Кэмпион отметила, что для нее честь быть главой "такого великолепного жюри". Выбирать фильм-победитель в этом году будут режиссеры София Коппола и Николас Виндинг Рефн, актеры Кароль Буке, Уиллем Дефо и Гаэль Гарсиа Берналь и другие.

Когда церемония подходила к концу, галантный Ламберт Уилсон обратился к президенту фестиваля Жилю Жакобу со словами:

"Несколько лет назад в Париже я имел честь танцевать всю ночь с Николь Кидман, я должен вновь пережить эту мечту".

Традиционные слова открытия повторили на нескольких языках актриса Кьяра Мастроянни и мексиканский режиссер Альфонсо Куарон: "Я объявляю 67-й Каннский кинофестиваль открытым". 

Церемония продолжилась просмотром картины французского режиссера Оливье Даана Принцесса Монако о легендарной актрисе Грейс Келли с Николь Кидман в главной роли.

"Для меня это был настоящий вызов, - сказала Кидман на пресс-конференции. - Это одна из тех ролей, которые оставляют сильный отпечаток на актере".

"Со своей стороны Тим Рот отметил, что практически ничего не знал о князе Ренье до приглашения на роль: "Я был заинтригован, я почти ничего не знал о нем, но это обстоятельство не вредило, а, напротив, давало мне больше свободы как актеру".

Даан подчеркнул, что лента не является байопиком, однако основана на реальных событиях.

"Я хотел сделать фильм о кино, поскольку я рассказываю об актрисе. Это не фильм-биография, но тем не менее все события в нем реальны: я много прочитал о Грейс, собрал документацию. Внутренний выбор, который сделала Келли на том или ином этапе своей жизни, известен: существует ее биография, и я черпаю вдохновение в том, что я читаю", - сказал он прессе.

Звёзды и члены жюри идут по красной дорожке на церемонии открытия фестиваля.

67-й Каннский кинофестиваль проходит на Лазурном берегу Франции с 14 по 25 мая. За Золотую пальмовую ветвь в этом году борются 18 картин. Впервые Украина представлена в основной программе престижного кинофестиваля.

По материалам: Сайт Каннского кинофестиваля
ТЕГИ: Каннский кинофестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...