Главная
 

Глава жюри Каннского кинофестиваля заявила о сексизме в киноиндустрии

Корреспондент.net, 15 мая 2014, 18:14
6
2230
Глава жюри Каннского кинофестиваля заявила о сексизме в киноиндустрии
Фото: Reuters
Кэмпион: Простите, джентльмены, но вам достается больший кусок пирога

Джейн Кэмпион считает, что зрители видят недостаточно женских киноработ.

Кэмпион - единственная женщина, когда-либо получавшая Золотую пальмовую ветвь. Ее лента Пианино стала победителем в 1993.

На вопрос о том, не связано ли практически полное отсутствие победительниц Каннского кинофестиваля с нехваткой хороших режиссеров или более глубокими проблемами, она ответила, что индустрии присущ врожденный сексизм.

Новозеландский режиссер рассказала, что только семь процентов из 1 800 фильмов, предложенных на рассмотрение на фестивале, были сняты женщинами, и заметила, что доля женщин-режиссеров в различных программах Каннского кинофестиваля в этом году составляет двадцать процентов.

"Как бы то ни было, ощущение недостаточной демократичности остается. Снова и снова мы не получаем свою долю общественного внимания. Простите, джентльмены, но вам достается больший кусок пирога. Дело не в том, что я злюсь на мужчин-режиссеров - я люблю их всех, - но женщины делают нечто, о чем мы недостаточно узнаем. Когда женщина-режиссер все же проявляет себя, и мы видим женскую точку зрения на экране, это всегда удивляет", - цитирует The Telegraph Кэмпион.

На главный приз Каннского кинофестиваля, Золотую пальмовую ветвь, претендуют 18 фильмов, два из которых сняты женщинами. Также впрервые с 2009 года в составе жюри преобладают женщины.

По материалам: Wonderzine
ТЕГИ: сексизмКаннский кинофестивальправа женщинДжейн Кэмпион
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...