Главная
 

Суд приговорил к пяти годам тюрьмы журналиста, вымогавшего у Бектурсунова $250 тысяч

Корреспондент.net, 30 апреля 2010, 15:52
0
38
Суд приговорил к пяти годам тюрьмы журналиста, вымогавшего у Бектурсунова $250 тысяч
Фото: Reuters
Роман Кислов полностью признал свою вину

Сегодня, 30 апреля, Шевченковский районный суд Киева огласил приговор Роману Кислову, задержанному столичным УБОПом в феврале 2009 года за вымогательство $250 тысяч долларов от Казбека Бектурсунова.

Как сообщил представитель Киевского медиахолдинга Петр Щербина, согласно решению суда, Кислова ожидает пять лет лишения свободы (ст.189 ч.2 УК и ст.34 ч.1 УК), а его сообщницу Анастасию Гоженкову - четыре года (ст.189 ч.2 УК). Как отмечается в сообщении, Роман Кислов полностью признал свою вину.

Так, во время судебного рассмотрения 19 апреля Роман Кислов извинился перед Казбеком Бектурсуновым за клевету, что может подтвердить адвокат подсудимого. Кроме этого, Роман Кислов полностью признал свою вину в вымогательстве, факт совместного проживания с его сообщницей Анастасией Гоженковой и выписывание самому себе так называемых редакционных заданий от сайта Гражданская прокуратура.

Роман Кислов извинился перед Казбеком Бектурсуновым за клевету, что может подтвердить адвокат подсудимого. Кроме этого, Роман Кислов полностью признал свою вину в вымогательстве, факт совместного проживания с его сообщницей Анастасией Гоженковой и выписывание самому себе так называемых редакционных заданий от сайта Гражданская прокуратура

Шевченковский районный суд также установил, что Роман Кислов сфальсифицировал в целях вымогательства переписку на сайтах знакомств. Ранее Казбек Бектурсунов уже подавал гражданский иск, который был удовлетворен судом.

Напомним, что в марте 2009 года прокуратура Киева закрыла уголовное дело, которое было возбуждено милицией в отношении советника мэра столицы Казбека Бектурсунова за развращение несовершеннолетней.

"Опубликованные в интернете материалы якобы моих показаний правоохранительным органам являются поддельными, что было установлено в ходе следствия и судебного процесса. К тому же, я не владею на достаточном для этого уровне украинским языком. Это я сообщил в объяснении сотрудникам МВД, поэтому, появившиеся в феврале 2009 года, якобы мои показания являются такой же несуразной подделкой, как и сфабрикованная Кисловым интернет-переписка. Тем временем ряд мелких сайтов и печатных деловых изданий публиковал откровенную ложь. Вызывает удивление то, что СМИ не удосужились проверить публикуемую информацию", - заявил Казбек Бектурсунов.

"Я сознательно не комментировал перипетии этого дела до завершения судебного рассмотрения. Сегодня Шевченковский районный суд создал прецедент  объективного рассмотрения не только отрытого вымогательства, а и справедливого наказания псевдожурналистов, поскольку с большим уважением отношусь к журналистике и к настоящим журналистам. В ближайшее время я подам судебные иски на СМИ, которые вопреки нормам журналистской этики опустились до уровня публикаций непроверенных данных, а также к чиновникам в погонах, прикрывающим вымогателей в журналисткой шкуре", - добавил Бектурсунов.

Как отмечается в сообщении, Бектурсунов заявил, что провокация против него была устроена группой лиц, тесно связанных с правоохранительными органами, при этом некоторые из них до сих пор находятся на свободе. Как стало известно СМИ, в ходе судебного заседания Роман Кислов признал, что при подготовке провокации действовал в тесной координации с сотрудницей пресс-службы киевского УБОП Еленой Мельник.

"Об этом также свидетельствует то, что столичная милиция отпустила Кислова на свободу сразу же после задержания, что является грубым нарушением действующего законодательства", - говорится в сообщении.

В ходе судебного разбирательства Анастасия Гоженкова заявила, что Роман Кислов с целью ее запугивания показывал ей фильм 10 негритят, а некоторое время спустя она получила диск с этим фильмом по почте

В ходе судебного разбирательства Анастасия Гоженкова заявила, что Роман Кислов с целью ее запугивания показывал ей фильм 10 негритят, а некоторое время спустя она получила диск с этим фильмом по почте.

Напомним, 1 февраля прошлого года советник мэра Киева по вопросам взаимодействия со СМИ Казбек Бектурсунов обратился в милицию с заявлением о вымогательстве, после чего милиция задержала главного редактора одиного из украинских интернет-изданий, который совместно со студенткой одного из киевских вузов требовал от Бектурсунова $250 тысяч за неразглашение в СМИ подробностей его интимной жизни. Студентка заявляла, что Бектурсунов принуждал ее к интимной жизни в возрасте 14 лет. По данному факту Шевченковским РУ ГУ МВД в Киеве возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 189 УК (вымогательство, совершенное по предварительному сговору лиц), предполагающей наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Анастасия Гоженкова была отпущена под подписку о невыезде.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях