Главная
 

СМИ: В столичном зоопарке исчезло до 70% животных

Корреспондент.net, 12 ноября 2010, 13:59
0
10
СМИ: В столичном зоопарке исчезло до 70% животных
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Экс-руководство зоопарка назвало исчезновение животных оптимизацией коллекции

В Киевском зоопарке исчезла почти половина животных. В частности пропали редкие виды птиц и около 50-ти обезьян, пишет газета Сегодня.

Как пишет издание, часть из пропавших животных, вероятнее всего, попала на черный рынок, а часть - больных и старых - усыпили, чтобы не возиться с лечением.

По информации издания, пропали мелкие, но дорогостоящие животные и птицы. В частности, пропала пара белых какаду. Это была единственная на территории СНГ пара редких птиц, приносящих потомство в неволе. Также бесследно исчезли пары сенегальских и конголезских попугаев, лысый ибис, ара. Кроме экзотических пернатых, в зоопарке исчезли совы, цапли, павлины и с полсотни обезьян.

"Сейчас КРУ ведет проверку, и сказать точно, сколько именно пропало животных, что с ними случилось, можно по окончании работы. Сейчас известно, что за два года коллекция уменьшилась на 47%", - сказала пресс-секретарь Киевского зоопарка Анжела Комарова.

В то же время, издание отмечает, что, по словам сотрудников зоопарка, пропало гораздо больше - до 70% животных.

"У нас есть подозрение, что, например, обезьян могли усыплять. Больных, старых, чтобы не тратиться на лечение. Предыдущее руководство называло это оптимизацией коллекции. За последний год в зоопарке дирекция снесла водоем для птиц площадью 700 кв. м, в результате исчезли десятки редких цапель. Всего же пропало около сотни птиц. Из 80 видов рыб в экспозиции сейчас выставлено всего пять", - рассказал один из сотрудников зоопарка.

"В зоопарке ничто не пропадает без воли директора. Еще в прошлом году посредники с черного рынка предлагали купить приматов и экзотических попугаев. Они не скрывали, что птицы именно из Киевского зоопарка", - сказал директор Ялтинского зоопарка Олег Зубков.

Сейчас КРУ разыскивает документы, которые подтвердят информацию об исчезновении животных. Нынешнее руководство зоопарка ситуацию не комментирует.

"Пусть будут сначала выводы КРУ", - сказал директор Алексей Толстоухов. Экс-директор Светлана Берзина все обвинения отрицает.

"А почему вы у меня спрашиваете? Там была инвентаризация, я в ней никакого участия не принимала", - сказала Берзина.

Как сообщалось, Европейские защитники животных планируют в ближайшее время обратиться в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов (EAZA) с рекомендациями закрыть Киевский зоологический парк. Эксперты обратили внимание на то, что власти украинской столицы практически не занимаются вопросами содержания питомцев зоопарка, а также не намерены решать проблему бездомных животных гуманным образом. Они также заявили, что в среду вечером, 10 ноября, получили видеозаписи из разных регионов Украины, в основном из восточных, где зафиксированы факты отравления бездомных и домашних животных.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Киевживотныезоопарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях