Главная
 

На фундаменте Десятинной церкви в Киеве хотят построить храм

Корреспондент.net, 17 ноября 2010, 13:58
0
22
На фундаменте Десятинной церкви в Киеве хотят построить храм
Фото: Фото газеты Сегодня
Кохан: Уже в следующем году археологические исследования закончатся, и начнется строительство

На месте фундамента Десятинной церкви хотят построить храм, который передадут УПЦ (МП) для проведения служб. В подвале церкви, по слухам, намерены открыть музей, где выставят останки древнего храма, пишет газета Сегодня.

Как пишет издание, разрешение на строительство уже дали власти. По словам заместителя министра культуры ТимофеяКохана, уже в следующем году археологические исследования закончатся, и начнется строительство.

Как рассказал иеромонах Десятинного мужского монастыря Мелхиседек, храм будет восстановлен в таком виде, в котором он был перед разрушением в 1934 году.

Мелхиседек: Восстановление начнется по окончанию археологических раскопок. А они уже почти закончены. Указ о возрождении храма давал лично Виктор Янукович

"Восстановление начнется по окончанию археологических раскопок. А они уже почти закончены. Указ о возрождении храма давал лично Виктор Янукович", - сказал он.

По словам археологов, которые работают на месте фундамента, за последний месяц представители как минимум трех проектных организаций изучали места раскопок для подготовки проекта строительства храма. Но как сообщили в главке архитектуры, Киевсовет еще не рассматривал подобный проект и решений по его поводу не принимал.

По словам замдиректора Института археологии Глеба Ивакина, до завершения раскопок на месте фундамента Десятинной церкви еще далеко.

Коваленко: То, в каком виде Десятинная церковь находится сегодня - это позор для центра Киева. Я считаю, что было бы хорошо, чтобы храм был восстановлен в первозданном виде и мог функционировать и как музей, и как храм

"То, в каком виде Десятинная церковь находится сегодня - это позор для центра Киева. Я считаю, что было бы хорошо, чтобы храм был восстановлен в первозданном виде и мог функционировать и как музей, и как храм", - сказал пресс-секретарь УПЦ (МП) Георгий Коваленко.

Архитектор Лариса Скорик считает, что любая попытка строительства на месте фундамента Десятинной церкви - фальсификация, которая не будет иметь ничего общего с аутентичным храмом.

Зоря: Мы за то, чтобы храм был восстановлен. Но так как это первый каменный храм, построенный в Киеве, МП не может иметь к нему никакого отношения

"Нет никаких данных о том, какой была Десятинная церковь. Существует шесть археологических реконструкций, но все они резко отличаются одна от другой. Фрагменты фундамента, которые остались на месте храма, необходимо законсервировать и сделать подземный музей, и если это необходимо, проводить в этом музее богослужения. Это будет самым разумным решением", - считает Скорик.

По словам Евстратия Зори, пресс-секретаря УПЦ (КП), они выражают свое несогласие.

"Мы за то, чтобы храм был восстановлен. Но так как это первый каменный храм, построенный в Киеве, МП не может иметь к нему никакого отношения", - сказал Зоря.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Киевцерковьраскопкихрамстроительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях