Главная
 

Под Киевом в Ирпене вокруг братской могилы хотят построить частные коттеджи

Корреспондент.net, 27 июля 2011, 10:31
0
29
Под Киевом в Ирпене вокруг братской могилы хотят построить частные коттеджи
Фото: Фото предоставлено ВОО Союз Народная память
Жители Ирпеня решили обратиться к Януковичу с просьбой спасти монумент

Жители Ирпеня заявляют, что под угрозой застройки частными домами находится братская могила и памятник Неизвестному солдату.

Так, 25 марта Ирпенский городской совет решил начать землеотвод участка между улицами Героев, Натана Рыбака и Ломоносова. На этом месте решили разбить десять участков и построить коттеджи.

Кроме того, как сообщает LB.ua., утром 25 июля в Ирпене на территорию посадки, в которой находится братская могила, приехали строители.

Как отмечается в сообщении ВОО Союз Народная память, в братской могиле, которая находится в парке по ул. Героев, похоронены тела 57 солдат Красной армии, погибших при освобождении Ирпеня в 1943 году. Рядом с памятником - могила двух местных жителей, отца и ребенка, расстрелянных немцами в 1941 году. На улице Ломоносова - детская площадка и сквер.

В воскресенье состоялись общественные собрания по поводу объявления зеленых зон - парковыми зонами и сохранения неприкосновенности могилы Советских воинов, в которых приняли участие жители ул. Ломоносова, Героев, Н. Рыбака, Советская, Львовская, Дзержинского и 6-й линии вместе с представителями общественных организаций, депутатами и представителями прессы (всего 231 человек).

Жители Ирпеня решили обратиться к Президенту Виктору Януковичу с просьбой спасти братскую могилу. Среди их требований - объявить зеленую зону в границах улицы Героев - Парком Героев, детскую площадку по улице Ломоносова - Парком Детства и запретить строительство в вышеуказанных зонах.

Городской голова Ирпеня Владимир Скаржинский на просьбу прокомментировать ситуацию заявил, что уже направил на место работ своего заместителя, и что это, скорее всего, какая-то ошибка.

"Из того, что я слышал, работы проводятся не на территории братской могилы, а рядом, - заверил мэр. - Если это не так - мы свою ошибку исправим и сделаем все, чтобы покинуть это место для жителей священным".

По словам заместителя председателя правления ВОО Союз Народная память, после того, как будет доказана принадлежность территории, прилегающей к памятнику, к объектам историко-культурного наследия, решение горсовета об отводе этой территории частным лицам должно быть отменено судом.

"Местные жители смогут обратиться к депутатам горсовета с требованием принять решение о преобразовании этого места в парк Славы, парк Памяти или парк Скорби. И тогда он навсегда останется нетронутым для застройки и любых других хозяйственных действий", - подчеркнул Дорофеев.

По материалам Киевпресс, Корреспондент.net, LB.ua.

ТЕГИ: Киевисторияпамятники и монументыстроительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях