Главная
 

Во время молебна в переполненном Дворце Спорта пастор использовал гипноз -

Корреспондент.net, 9 июля 2012, 10:16
0
203
Во время молебна в переполненном Дворце Спорта пастор использовал гипноз -
Фото: Фото Натальи Мамчур, газета Сегодня
Милиция не намерена принимать меры

В минувшую субботу во Дворце спорта прошло массовое богослужение, напоминающее сеанс гипноза, во время которого пастор якобы исцел

Как пишет газета Сегодня, руководитель центра Возрождение" Владимир Мунтян задолго до богослужения зазывал с рекламных щитов прийти во Дворец спорта, где будет проходить, говорилось в объявлениях, "разрушение родовых проклятий и служение чудес".

Задолго до начала, которое было запланировано на 18:00, возле входа находилась скорая, Беркут и сотрудники милиции. Неизвестный сообщил о минировании Дворца спорта. После проверок никаких взрывоопасных предметов или подозрительных устройств не нашли.

Послушать пастора пришли тысячи желающих (вход был бесплатным). При вместимости зала около 10-ти тысяч собрались более 20-ти тысяч человек. Люди поднимали вверх плакаты со своим именем и болезнью, а между рядами стояли белые ведра с отверстием в крышке  для пожертвований, пишет газета.

В 18:15 на сцену вышел пастор Владимир Мунтян, который проповедует в основном в Днепропетровске. Проповедник пообещал собравшимся, что здесь будут вершиться чудеса, но собрание могут сорвать.

"Будут что-то искать, кто-то сообщает, что здесь что-то заложили. Возможно, даже отключат свет. Но сегодня с нами Иисус!", - предупредил Мунтян.

"Пастор повышал голос, переходил на шепот, дул в микрофон, потом что-то шипел. Что произошло вокруг, не поддается описанию — люди кричали, падали на пол, громко рыдали, впадали в какой-то безумный транс. Со сцены в этот момент обещали избавить от родового проклятия, онкологических заболеваний", - пишет газета.

Пастор попросил выйти на сцену тех, кто выздоровел. "В зале есть человек, у которого были проблемы с глазом и который исцелился. И есть человек, у которого были проблемы со спиной", - сказал Мунтян.

Среди вышедших была девушка, которая якобы пришла во Дворец с палочкой, а теперь исцелилась, пишет издание.

Проповедь закончилась через час. По рядам запустили ведра для пожертвований. Люди на собрание реагировали по-разному, отмечает издание. Одни благодарили пастора, другие считали проповедь обманом. " Многие приехали из других городов, а, по сути, ничего не произошло", - сказал газете Валерий из Винницы.

Как пишет газета, такие гипнозы запрещены законом, принятым Верховной Радой в 2007 году. Однако, по словам юристов, в документе много лазеек, которыми пользуются лжепроповедники. Врачи бьют тревогу: после подобных сеансов к ним обращаются люди, жалуясь на бессонницу, головные боли, немотивированное чувство тревоги.

В милиции говорят, что раз не было заявлений от пострадавших, то никаких мер по состоявшемуся собранию предпринимать не будут.

"Проблема в том, что у закона от 2007 года много лазеек. При проведении подобных богослужений организаторы не используют слово "гипноз", называя это мирным собранием. И привлечь их к ответственности можно лишь в том случае, если есть заявления пострадавших", - сказал юрист Роман Марченко.

Правозащитник Иван Боднарук считает, что подобные "исцеления" - манипуляция сознанием людей: "Все сделано, чтобы выманивать деньги и привлекать в секты больше людей. Когда у нас разрешают проводить такие собрания, не интересуются, что на самом деле будет происходить".

Психологи уверены, что люди ходят на подобные мероприятия, потому что не чувствуют себя счастливыми, защищенными, здоровыми, пишет газета.

"Когда им уверенно говорят, что у них это будет, они верят. О конкретном богослужении судить тяжело, не побывав на нем. Но обычно такие богослужения имеют какую-то цель, и, к сожалению, часто это не спасение людей. Эффект от таких мероприятий может быть разным. Как положительным, так и отрицательным. Есть так называемый эффект плацебо, когда человек, на 100% уверенный, что ему это поможет, на самом деле выздоравливает. Я, например, верю в то, что организм человека способен восстанавливаться. Но, с другой стороны, болезнь можно запустить и даже умереть, если рассчитывать, что с ней можно справиться без медицинской помощи", - рассказала газете психолог Валентина Рыбченко.

Напомним, адвокат 618-ти пострадавших от афер пастора Посольства Божьего Сандея Аделаджи Иван Боднарук утверждает, что пастор во время своих богослужений мог использовать гипноз и психотехники, с целью выманивания у своих прихожан денег для King's Capital.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Киевпроповедник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях