Главная
 

В мэрии отвергают возможность приватизации или переноса Киевского зоопарка

Корреспондент.net, 14 июля 2012, 13:26
0
16
В мэрии отвергают возможность приватизации или переноса Киевского зоопарка
Фото: Фото Таи Стеценко / Корреспондент.net
В мэрии отвергают возможность приватизации зоопарка

Первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Александр Мазурчак заверяет, что приватизации зоопарка или его переноса не будет.

Об этом он сказал сегодня в интервью журналистам во время представления слона Хораса в киевском зоопарке.

"Никогда зоопарк не будет передан ни в какие частные руки. Зоопарк будет всегда оставаться коммунальным и на этом месте. Никуда не будет переводиться", - сказал Мазурчак. Что касается последнего решения Киевсовета о строительстве за деньги инвестора на территории зоопарка океанариума, то он объяснил, что "это будет совместной собственностью зоопарка и этого спонсора, или, скажем, партнера".

"Это суть публично-частного партнерства. Никакой передачи имущества зоопарка, земли за этим не следует и ни в коем случае не может быть. И чтобы не думали, что на территории зоопарка может быть какая-то частная собственность. Инвестор вложит, скажем, 30 млн., и это будет его собственность", - сказал он.

При этом Мазурчак отметил, что Киевский зоопарк сегодня продолжается развиваться. В частности, в его коллекции сейчас две тыс. 900 экспозиционных особей и прирост за последний год - где-то 400 особей. Планируется и в дальнейшем создавать условия для увеличения коллекции зверинца, но пока это будет проходить в пределах существующей территории зоопарка. Вместе с тем, по его словам, рассматривается перспектива отведения еще дополнительных территорий для зоопарка для открытия "летних лагерей", где животных будут разводить.

"Мы зоопарк здесь расширять не будем, его территория здесь достаточная - имеет 32 га. Это территория больше, чем территория Московского зоопарка. Это вполне пристойно для любого европейского зоопарка. Если мы будем расширять, то будем расширять так называемую кормовую базу, где можно выгуливать, выращивать животных - как летние лагеря, где бы они могли находиться в более естественных условиях. Такие "лагеря" могут быть где-то в лесной зоне за пределами города. Но пока зоопарк может развиваться в своих границах", - объяснил он.

Александр Мазурчак также отметил, что для того, чтобы получить Хораса, Киеву пришлось купить белых медведей для Ростовского зоопарка. Мазурчак сообщил, что перед тем, как слон появился в Киевском зоопарке, была проведена "серьезная комбинация", потому что слоны сейчас уже не продаются.

"Чтобы можно было приобрести слона, нужно было приобрести белых медведей, поменять их на слона. Для коллекции Ростовского зоопарка, где был этот слоненок, больше нужны были медведи. Депутаты дали средства, купили белых медведей в Москве, передали Ростовскому зоопарку медведей, взяли слона", - объяснил представитель КГГА.

По словам директора КП Киевский зоопарк Алексея Толстоухова, сейчас высота Хораса составляет где-то 2,20-2,30 м, вес - 2,5 тонны. "Исходя из генетики, он может вдвое быть больше, а может, и втрое. Детский период заканчивается после 10 лет, но это очень индивидуально, потому что, например, в Ростовском зоопарке самка родила слоненка в 6 лет", - отметил он.

Кроме того, Алексей Толстоухов сообщил, что Киевский зоопарк на сегодняшний день ведет переговоры с двумя странами относительно передачи в Украину самочек слонов для компании Хорасу. "У Хораса пока не замечены каких-либо "особые" желания, но самочками мы уже занимаемся. Есть уже определенные договоренности, но еще не подписаны официальные документы. Мы приобретем их (самочек) для постоянного содержания здесь. И их будет две-три", - сказал Толстоухов.

Заплатят за самочек, по его словам, народные депутаты, которые принимали участие в приобретении слона Хораса. "Сказали, что готовы поддержать и оплатить все - и перевозку сюда, и приобретение", - сказал директор зоопарка. Толстоухов отметил, что есть две страны, с которой ведутся переговоры, но пока их не назвал."Я думаю, что самочки появятся в будущем году, потому что в этом мы уже не успеем. Зимой их перевозить нельзя, поэтому, думаю, летом в следующем году", - сообщил Толстоухов.

Толстоухов поблагодарил меценатов зоопарка, которую помогали в приобретении слона, – народным депутатам Александру Омельченко, Игорю Лисову и Валерию Борисову. Присутствующему А.Омельченко и сыновьям двух других депутатов, которые приехали сегодня в зоопарк вместо своих отцов, он вручил Почетные медали зоопарка за вклад в развитие зверинца и книги об истории Киевского зоопарка. Те, в свою очередь, передали гостинцы Хорасу – большие корзины с фруктами и овощами, которые сразу были отнесены в вольер, и слон на виду у гостей зоопарка ими полакомился.

В свою очередь присутствующий на мероприятии экс-мэр столицы, народный депутат Александр Омельченко, который является меценатом зоопарка, считает, что Киевский зоопарк должен стать заведением национального уровня.Он отметил, что хотя в зоопарке и происходит прирост животных в коллекции, но все же лучшие темпы развития заведения может обеспечить только государственное финансирование.

"Это по количеству особей является хорошим приростом, а по весу одного Боя - нужны еще тысячи особей, чтобы компенсировать то, что зоопарк потерял. Это нужно не забывать. Нужно, чтобы зоопарк был не Киевским, а национальным, государственным музеем. Если правительство поймет. Нужно, чтобы пресса обратилась к Президенту, к премьер-министру и объяснила, что это национальный зоопарк, это музей Украины, и чтобы финансирование шло из государственного бюджета, тогда здесь будет порядок", - считает Омельченко.

Как сообщалось, 5 июня, в столичный зоопарк привезли слона. Азиатскому слону Харосу 7 лет, его вес - 2,5 тонны. Родился слон в Германии.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: слонзакрытиеКиевский зоопарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях