Главная
 

Ъ: Гостиный двор могут сделать памятником градостроения

Корреспондент.net, 7 сентября 2012, 09:17
0
54
Ъ: Гостиный двор могут сделать памятником градостроения
Фото: facebook.com/alex.zakletsky
Общественность протестует против реконструкции

Украинское общество охраны памятников истории и культуры может инициировать предоставление статуса памятника градостроения Гостиному двору, пишет издание КоммерсантЪ-Украина в статье под названием В погоне за статусом.

В частности, пишет газета, директор Научно-исследовательского института истории архитектуры и градостроения Сергей Юрченко сообщил, что в ближайшие дни это предложение передадут в Министерство культуры. 

При этом окончательное решение по этому вопросу будет приниматься коллегиально на заседаниях экспертного и методического советов при министерстве. "Тогда Гостиный двор будет юридически защищен - после положительного решения Минкульта можно говорить о сохранении памятника", - заявил Юрченко.  

Директор ПАО Укрреставрация Дмитрий Ярич отметил, что они и так относятся к Гостиному двору как к памятнику архитектуры. "Фасады сохраняются, будет меняться только внутреннее наполнение и планировка, а основные несущие конструкции будут сохранены и усилены", - пояснил он. Ярич рассказал, что сам проект реконструкции, автором которого является архитектор Андрей Миргородский, изменят, только если в Госэкспертизе обнаружат в нем нарушение строительных норм.

"Окончательное решение Госэкспертизы по этому проекту мы ожидаем к концу сентября",- отметил директор Укрреставрации. Только после этого на объекте могут начаться строительные работы. По его словам, на данный момент в Гостином дворе обследуются внутренние помещения для создания окончательной сметы. 

Напомним, 15 августа 2011 года Кабинет министров исключил Гостиный двор из списка памятников архитектуры. А в апреле 2012 года Киевсовет разрешил ПАО Укрреставрация разработать проект землеотвода для реконструкции здания под торгово-офисный центр. 

Принятое решение вызвало протесты столичной общественности - в мае на территории комплекса активисты организовали круглосуточное дежурство и культурное пространство Гостиная республика. Несмотря на это, 5 июля Верховная Рада также исключила Гостиный двор из перечня объектов культурного наследия, не подлежащих приватизации. Упомянутое решение Кабмина сейчас оспаривается в судебном порядке. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: КиевРадаГостиный двор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях