Главная
 

Архитектор Киева: УПЦ МП "благословила" отмену стройки на месте Десятинной церкви

Корреспондент.net, 15 января 2013, 13:40
0
73
Десятинная церковь - Архитектор Киева: УПЦ МП  благословила  отмену стройки на месте Десятинной церкви
Фото: АР
Церковь "благословила" отмену строительства на месте Десятинной церкви

Глава УПЦ МП митрополит Сабодан «благословил» отмену строительства на месте фундамента Десятинной церкви, сообщил главный архитектор Киева Сергей Целовальник в интервью газете Хрещатик.

"Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, у которого я имел честь быть на аудиенции, благословил не строить храм именно на этом месте", - заявил он.

Он еще раз напомнил, что лично выступает против строительства, так как "мы не имеем права терять то, что было сохранено на протяжении веков".

"Чтобы их музеефицировать и сохранить, достаточно построить легкие и надежные конструкции. Инициаторы же строительства храма-новодела предлагают создать над остатками фундаментов пространство якобы музея, где можно осматривать оригинальные археологические артефакты, а над ним возвести новое здание и назвать ее Десятинная церковь, которой, кстати, с 996 года никто не видел: ни чертежей, ни рисунков храма или его руин, к сожалению, история не сохранила", - добавил архитектор.

Также он заметил, что если строить новое здание, то придется создавать 54 свайных куста, которые полностью уничтожат старинный фундамент.

Как сообщалось 30 ноября, председатель КГГА Александр Попов заявил, что не позволит проводить строительство на фундаменте Десятинной церкви.

Напомним, что 22 ноября член Градостроительного совета Киева при ГУ градостроительства и архитектуры Александр Бригинец заявил, что власти Киева готовят застройку Старокиевской горы на месте фундамента Десятинной церкви, так как проект строительства лежит на столе у главного архитектора города.

Как известно, Украинская православная церковь (Московский патриархат) добивается восстановления Десятинной церкви на остатках ее фундамента. Против этого выступают археологи и архитекторы.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: церковьстроительствомосковский патриархатДесятинная церковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях