Главная
 

В Киеве 70 антифашистов провели митинг памяти правозащитника Маркелова и журналистки Бабуровой

Корреспондент.net, 19 января 2013, 19:29
0
137
Митинг в Киеве - митинг памяти российского правозащитника Маркелова и журналистки Бабуровой - Митинг антифашистов - в Киеве почтили Маркелова
Фото: facebook.com/ngumenyuk
Митинг памяти Маркелова и Бабуровой

В Киеве около 70 антифашистов провели митинг в память российского правозащитника и адвоката Станислава Маркелова и российской журналистки Анастасии Бабуровой.

Как стало известно, на митинге присутствовали представители антифашистских организаций и студенческого профсоюза Пряма дія. Вокруг митинга небольшими группами стояли сотрудники милиции.

Участники акции держали в руках транспаранты "Борьба против фашизма продолжается", "Помнить - значит, бороться", "Вон фашистов-капиталистов", "Ворог у твоїй країні, у парламенті і Кабміні", "Объединимся против нацизма".



Кроме того, они держали в руках черные и красные флаги. Митинг начался приблизительно в 14:00. Некоторые участники акции были в масках.

***

Напомним, адвоката Станислава Маркелова и журналистку Новой газеты Анастасию Бабурову застрелили 19 января 2009 года в Москве недалеко от станции метро Кропоткинская. Маркелов занимался делами, связанными с военными преступлениями, а также правозащитной и экологической тематикой.

 Позднее были задержаны предполагаемые убийцы – сначала задержали 24-летнюю Евгению Хасис, а сутки спустя - 29-летнего Никиту Тихонова. Им было предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ (убийство).

Позже директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что предполагаемый убийца Маркелова и Бабуровой признался в совершении преступления. Однако Тихонов заявлял, что дал признательные показания под давлением. По его словам, он не совершал этих убийств.

По версии следствия, Маркелова убили из-за того, что он защищал в судах антифашистов и кавказцев, а Бабурову ликвидировали как свидетеля. Также предполагается, что у Тихонова и Хасис были сообщники, личности которых пока точно не установлены (хотя периодически в СМИ появляются слухи о попадании в число подозреваемых того или иного националиста). Преследование неустановленных сообщников выделено в отдельное производство.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях