Главная
 

Застройка Киева: архитектурный памятник на Саксаганского оказался под угрозой разрушения

Корреспондент.net, 24 января 2013, 14:27
0
71
Застройка Киева: Архитектурный памятник на Саксаганского оказался под угрозой разрушения
Фото: photohistory.kiev.ua
Бригинец: Архитектурный памятник на Саксаганского оказался под угрозой разрушения

В Киеве на улице Саксаганского, 68/21 начато строительство, которое может привести к разрушению архитектурного памятника.

Как заявил народный депутат, председатель подкомитета ВР по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Александр Бригинец, строительство проводится впритык к жилому дому, построенному в 1911 году в стиле позднего модерна классицистического направления в качестве доходного дома по проекту архитектора Валериана Рыкова.

О начале строительных работ народному депутату сообщили жители указанного дома.

Строительство, которое ведется, противоречит строительным нормам, утверждает Бригинец.

“Расстояние от здания второй и четвертой огнестойкости должно быть не менее 9 м. Это же незаконное здание строится на расстоянии менее 3 м. Без учета балконных и карнизных конструкций, расстояние будет достигать всего 1,5 м. Высота здания выше парапетной части балкона, поэтому создаст колодец, а это, в свою очередь, приведет к ухудшению вентиляции помещений”, - отметил депутат.

По его словам, строительство впритык к памятнику - это первый шаг к его уничтожению. “Иначе и не может быть, ведь уже в самом начале работ исторический дом оказался "мешающим" возведению новостройки", - возмутился Бригинец.

Он отметил, что строительная организация ввела жителей в заблуждение, заверяя, что начаты работы по благоустройству и строительству подпорной стены. Застройщик, воспользовавшись отсутствием жителей, оградил металлическим забором придомовую территорию памятника и не пускает на строительную площадку представителей милиции и пожарной инспекции.

Бригинец обратился в прокуратуру Киева с просьбой принять меры прокурорского реагирования для выяснения законности строительных работ и наличия или отсутствия соответствующих разрешений на проведение этих работ.

По словам Бригинца, дом на улице Саксаганского, 68/21, построенный по проекту архитектора Рыкова, самыми известными из творений которого в Киеве являются здание Печерского ипподрома (ул. Суворова, 9; 1915-16 гг.), кинофабрика (1927-30 гг. сейчас киностудия художественных фильмов имени Александра Довженко) и кинотеатр Октябрь (1930 год).

Как сообщалось, в начале января в Днепровском районе Киева во время гражданской акции на пересечении ул. Юности и ул. Космической милиция задержала брата народного депутата Украины Александра Бригинца (фракция Батьківщина) – Павла.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: строительствоБригинец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях