Главная
 

Поездки в киевском такси подорожали на 20%

Корреспондент.net, 21 сентября 2006, 14:52
0
6

Если ранее за 1 км проезда по Киеву надо было отдать в среднем 1,4 грн, то уже к середине августа этот тариф достиг 1,7 грн, пишет газета "15 минут" (как и Корреспондент.net, издание KP Media).

А в конце августа, когда бензин до А-95 подорожал до 5 грн., некоторые крупные фирмы (059, "Евро-такси", "Экспресс-такси") повысили цену до 2 грн. (а в отдельных случаях до 2,25 грн.) за км. Об этом рассказал Александр Мартынов, заместитель директора компании "Экотакси 077".

Другие компании подняли тарифы с сентября. Это касается, например, "Касан-такси". Фирма увеличила тариф с 1,6 до 1,8 грн. за км. Как объяснили изданию в компании, это связано не только с подорожанием топлива, но и ростом цен на запчасти. "Мы полтора года не увеличивали тариф", - сказал сотрудник фирмы.

Среди тех, кто пока не поднимал цены, - фирмы, машины которых работают на газе. Среди них - "Экотакси 077". Мартынов утверждает, что не планирует увеличивать цену (сейчас их тариф 1,8 грн. за км), если газ серьезно не подорожает.

Возросла и минимальная сумма заказа. К слову, в последний месяц некоторые фирмы повысили это вид платежа с 15 до 16-18 грн.

Зато практически не изменились скидки и плата за вызов машины. Ночью (с 0 до 6 часов) некоторые компании, как и раньше, используют скидку порядка 10%. Еще ряд фирм устанавливают плату за вызов машины 2-10 грн.

Что же будет с ценами в ближайшее время? Тариф такси зависит, прежде всего, от цены бензина. После подписания меморандума Минтопэнерго с владельцами АЗС к середине сентября цены на А-95 снизились до 4,6 грн. за литр. Минтопэнерго прогнозирует сохранение такой цены до конца сентября. Понятно, что розничная цена бензина связана со стоимостью нефти.

Борис Бордюг, экономист Международного центра перспективных исследований, не видит предпосылок к дальнейшему росту цен на бензин в Украине. По его мнению, даже повышение Россией экспортной пошлины на нефть с 1 октября не должно повлиять на цену бензина, так как она у нас повысилась ранее. А к концу года, считает экономист, бензин может подешеветь, ведь мировая цена нефти снизилась на 20%: с $78 в июле до $63 сейчас, то есть до уровня прошлого года.

Относительно ближайших лет, эксперт затруднился сделать однозначный прогноз. "Есть тенденция к продолжению снижения мировых цен из-за сокращения темпов мирового экономического роста", - отметил он.

Российские аналитики прогнозируют при благоприятных обстоятельствах снижение мировой цены нефти в 2007 г. до $60-61,7 за баррель и до $50 в 2008 г. В случае же природных катаклизмов, терактов или обострения ситуации на Ближнем Востоке не исключено повышение цены до $100.

Мартынов прогнозирует при продолжении подорожания бензина (вслед за нефтью) рост тарифов на такси еще на 10-20 коп. за км (сейчас диапазон цен в Киеве 1,6-2,5 грн. за км).

А вот Бордюг не видит предпосылок к колебаниям тарифов на такси в ближайшее время. По его мнению, вряд ли фирмы, повысившие тарифы, снизят их при уменьшении стоимости бензина. А те, кто не поднял, скорее всего, и не будут этого делать.

Максимальная цена у таксистов - 2,25 грн за километр. Еще месяц назад можно было найти за 1,5 грн.

Наиболее популярные маршруты средние цены (грн):

Центр-Оболонь

30

Оболонь-Дарница

25

Центр-Дарница

35

Борщаговка-Центр

35

Центр-Соломенка

15

Центр-Троещина

40

Центр-Харьковский массив

70

Харьковский м-в - Троещина

25

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях