Главная
 

Киев потеряет статус зеленой столицы, если не изменится экологическая политика - эксперт

Корреспондент.net, 15 апреля 2014, 21:54
23
2416
Киев потеряет статус зеленой столицы, если не изменится экологическая политика - эксперт
Фото: ЯКорреспондент
Финансирование департамента городского благоустройства и сохранения природной среды уменьшилось почти на 25%

Более чем за два года экологическая комиссия инициировала в Киеве создание более 20 новых скверов общей площадью более 12 га.

Киев может потерять статус зеленой столицы, если не изменить общие принципы природоохранной и экологической политики, считает депутат Киевсовета, председатель постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам экологической политики Денис Москаль.

"Киев имеет все шансы вернуть себе статус самого зеленого города Европы. Но для этого необходимо создавать новые парки и не допустить каких-либо застроек зеленых зон. Сейчас мы постоянно боремся с теми застройщиками, которые ради возведения зданий и торгово-развлекательных центров уничтожают зеленые зоны", - сообщил Москаль.

Например, по словам депутата, несколько недель назад застройщик уничтожил сквер возле станции метро Дарница и планирует возвести на его месте торговый центр. А в Святошинском районе на ул. Львовской на зеленой зоне начали строить жилой комплекс, вырубив не один десяток вековых деревьев.

"В таких условиях чрезвычайно сложно говорить о статусе зеленой столицы, если не изменить общие принципы природоохранной и экологической политики", - считает Москаль

Он отметил, что с более чем за два года экологическая комиссия инициировала создание более 20 новых скверов общей площадью более 12 га. Однако этого не достаточно.

"Крайне важно, чтобы общегородская политика была направлена ​​на возвращение Киеву статуса зеленого города. В частности, финансирование мероприятий по благоустройству парков и озеленению города должно осуществляться на должном уровне. Пока же мы только наблюдаем ежегодное уменьшение финансирования отрасли экологии", - считает депутат.

По его словам, в бюджете на 2014 год на Департамент городского благоустройства и сохранения природной среды предусмотрен 161 млн 640,7 тыс. грн - почти на 25% меньше, чем в прошлом году. В частности, в четыре раза сокращаются расходы на сохранение природно-заповедного фонда. Если в прошлом году на эти цели было предусмотрено почти 8 млн грн, то в 2014 г. - лишь чуть более 2 млн грн. Также вдвое уменьшается финансирование на создание и восстановление зеленых насаждений - до 12 млн грн.

"Учитывая, что в Киеве очень остро стоит проблема незаконных вырубок деревьев, застройки парков и скверов, уничтожение Беличанского леса, существенное уменьшение финансирования охраны окружающей среды будет иметь негативные последствия. Кроме того, необходимо тщательно контролировать все расходы на зеленое строительство, чтобы никто не наживался на таких историях, как была с каштанами Бриотти в прошлом году", - считает Д.Москаль

Депутат считает, что только при условии сочетания таких факторов - как защита зеленых зон от застройки, создание новых парков и контроль за надлежащим финансированием - будет способствовать увеличению количества зеленых насаждений до 20 кв. м на одного киевлянина, как задекларировано в Стратегии развития Киева до 2025 года, и соответственно восстановлению статуса зеленой столицы.

По материалам: УНН
ТЕГИ: Киевэкологияприрода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях